Купить кораблик
Купить кораблик

Птицы леса

Зарянка или малиновка

 

Внешний вид. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.
Местообитания. Обитает в лесах разных типов (особенно часто в ольшаниках), садах, парках. Осенью нередко посещает кормушки и иногда появляется в городских скверах.
Питание. Питается различными беспозвоночными и ягодами.
Места гнездования. Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах, но непременно с подростом, среди которого она кормится. Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.

Обновлено (10.04.2013 07:47)

Подробнее...

 

Зяблик

Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Обновлено (10.04.2013 06:41)

Подробнее...

 

Иволга

 

Внешний вид. Крупнее скворца , с несколько удлиненным телом, самцы и иногда самки очень ярко окрашены. Самец ярко-желтый, черные полоски через глаз не соединяются на затылке, самки и молодые птицы желтовато-зеленые со светлым в пестринах брюшком. Полет ныряющий, как у дятла.
Резкое мяуканье “вжяяаа” и флейтовый свист “фиу-у-лиу”.
Местообитания. Обитает в светлых высокоствольных лиственных и сосновых лесах, садах и парках. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев.
Питание. Питается насекомыми, в том числе крупными волосатыми гусеницами, которых не ест почти никто из других птиц, а также плодами и ягодами.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования иволги являются высокоствольные березовые и иные светлые лиственные леса, а также рощи и перелески среди полей, старые уремы рек. Живет и в сосновых лесах. Глухих, затененных участков и ельников избегает.

Обновлено (10.04.2013 06:09)

Подробнее...

 

Свиристель

Внешний вид. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.
Нежная журчащая трель “свириририри”.
Местообитания. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Питание. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.
Места гнездования. Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.

Обновлено (10.04.2013 06:59)

Подробнее...

 

Чиж

 

Внешний вид. Очень мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, щеки и грудь желтоватые. Бока в темных пестринах, клюв острый, заметно тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самки нет черного в оперении, общий тон более серый.
Песня — журчащая трель, крик — звонкое “тиилли-тиии”, в полете — торопливое “тетте-рететт”.
Местообитания. Предпочитает хвойные, больше еловые леса.
Питание.
Питается семенами (главным образом хвойных деревьев, ольхи и березы), в меньшей степени насекомыми (за исключением периода выкармливания птенцов).
Места гнездования.
Гнездится в хвойных, преимущественно еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных пород. Для гнездования выбирает обычно участки леса, разреженные светлыми прогалинами, полянами, лесными речками, ручьями или широкими оврагами с текучей водой.

Обновлено (10.04.2013 07:33)

Подробнее...

 

Щегол

Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске спутать щегла с какой-либо другой птицей невозможно. Передняя часть головы ярко-красная, верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Молодые птицы без красноты на голове, с мелкими пестринами на спине и груди. Полет волнообразный. Часто поет, сидя на проводах или вершине дерева.
Песня — красивые звонкие трели, крик — звонкое “пить-пили-пить”.
Местообитания. Живет на деревьях по опушкам лесов (сплошных лесных массивов избегает), садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами. Осенью и зимой кормится на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города, где их можно увидеть на заросших бурьяном пустырях.
Места гнездования.
Гнездится преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).

Обновлено (10.04.2013 06:24)

Подробнее...