Купить кораблик
Купить кораблик

Бледная поганка (Знать врага в лицо)

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов и группе пластинчатых.
Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины бледной поганки. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось летальным.

Места обитания:
Самым          распространенным          местом
произрастания бледной поганки является широколиственные леса - дубравы, березняк. Но иногда ее можно встретить и в хвойных лесах.
Период роста - с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке. Обильно растет в южной стороне леса.


Отличительные признаки:
Окрас шляпки белый, светло-зеленый, желтовато-буро-оливковый, в центре с шелковистым блеском и более темный. В диаметре достигает 7-11 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, у зрелых -плосковыпуклая. В сырую погоду шляпка слизистая, редко с белыми хлопьями.
Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщенная. Основание окружено чашковидной белой вольвой. В длину ножка может достигать 12 см, в ширину 2 см. Окрас ножки белый, иногда с желтым оттенком. Посредине ножки имеется белое, полосатое, пленчатое кольцо.
Пластинки имеют белый окрас, часто и свободно расположены.

Ядовитые токсины и признаки отравления:
Токсины бледной поганки относятся к группе полипептидов. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление 3-4 взрослых людей. Самыми опасными токсинами являются альфа-аманитин и фаллоидин. Смертельной дозой фаллоидина является 0.02-0,03г.
Явные признаки отравления начинают проявляться через 20-40ч. За этот период времени яды бледной поганки разрушают внутренние органы человека, что приводит к необратимым последствиям. И никакие способы лечения уже не вернут органы в состояние до отравления. Отравление бледной поганкой в 90% случаев приводит к летальному исходу.
К симптомам отравления относятся: слабость, тошнота, рвота, головная боль, судороги, жажда, боль в животе и желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем наблюдается расстройство кровообращения и зрения, потеря сознания, проявляются признаки желтухи.

Часто путают:
Зачастую бледную поганку путают со съедобными грибами - шампиньонами, зеленой и чешуйчатой сыроежками, опятами, зеленушками, колпаками и поплавками. Но по определенным признакам они отличаются.
Молодую бледную поганку можно спутать с зеленушкой, но у гриба зеленушки нет кольца, нет чашковидной вольвы, пластинки желтовато-зеленоватого окраса.
У сыроежек нет кольца и нет утолщения у основания ножки. Если бледную поганку бросить в рассол вместе с сыроежками, то она будет выделяться своими пластинками, которые имеют чисто белый цвет и прилипают к шляпке, а также будет выделяться дряблой и тонкой мякотью.
Некоторые неопытные грибники могут спутать бледную поганку с поплавком белым. Но у поплавка отсутствует кольцо на ножке и край шляпки полосато-рубчатый.
Также белую бледную поганку путают с шампиньонами. Но у шампиньонов, в отличие от бледной поганки, пластинки розовые, светло-бурые или черновато-коричневые, ножка более короткая и на конце не имеет чашковидную вольву.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред – ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.–1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов – контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.

Обновлено (23.02.2013 07:23)