Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Вешенка оранжевая

Другие названия:
Pleurotus nidulans; Crepidotus nidulans; Филлотопсис гнездообразный, гнездящийся или гнездышковый.

Вешенка оранжевая (Pleurotus nidulans), или гнездышковая, имеет завернутый вниз край охристо-желтой бархатисто-опушенной шляпки. Шляпка (до 8 см) некоторых вешенок кажется белесой. Гриб иногда так крепко прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножки нет совсем, или она очень короткая. Мякоть вешенки оранжевой тонкая, сочная, ржаво-желтого цвета. Запах молодой мякоти сравнивают с ароматом дыни. Старый гриб пахнет как … подгнившая капуста. Пластинки шляпки частые, нисходящие, оранжевые. Споры бесцветные. Этот более редкий вид вешенки плодоносит на отмершей древесине хвойных и лиственных пород в июне — сентябре. Ее можно увидеть на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенка оранжевая растет на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах). В старых справочниках об употреблении этого гриба уклончиво писали «условно съедобный». Некоторые грибники считают съедобными только молоденькие грибочки. Охоту брать старые грибы отбивает их сомнительный запах. Многие современные определители маркируют этот гриб как несъедобный (но не указывают на то, что он ядовитый). В продаже бывает мицелий этого гриба. Вешенка оранжевая рекламируется как гриб — украшение сада, который не предназначен для еды. Исключение составляют совсем молодые грибочки с дынным запахом.

Иногда вешенки несколькими ярусами покрывают ствол по высоте до 5 метров. В единичных случаях растет с такой силой, что прорывается сквозь старые трутовики.

В юности плодовое тело почковидное, лохматое, затем гнездообразное, цилиндрическое с внутренним углублением, чашевидное, опушенное, ворсистое снаружи и с желтыми пластинками внутри, в зрелости разворачивается в устрицеподобную или консолевидную, приросшую боком, бархатистую или относительно гладкую (после дождей) шляпку, с завернутым или опущенным волнисто-лопастным краем. Иногда гриб прирастает верхушкой к древесине. Шляпка светло-желтая, затем темно-желтая или оливково-желтая, с возрастом может выцветать до палевой. У основания она оранжево-желтая, с желтоватым краем, с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего нередко кажется белесой.
Пластинки широкие, частые, разной длины, радиально расходящиеся от основания, нисходящие по ножке, охристые, темно-желтые или оранжевые.
Ножка у вешенки зачастую отсутствует или очень короткая, расположенная эксцентрично.
Мякоть водянистая, беловатая, желтоватая или ржаво-желтая, с горьковатым вкусом, без особого запаха, с дынным запахом или вонью гнилой моркови. По мнению Г.Сержаниной и И.Змитровича, вонять гриб начинает в старости. Мы встречали и зрелые экземпляры с невыносимым запахом.
Споровый порошок охристого или розоватого цвета.

Двойники:
Имеет сходство с растущей в конце осени и теплой зимой вешенкой поздней (Рanellus serotinus). Та отличается оливковой, оливково-желтой или оливково-бурой шляпкой, белым споровым порошком и запахом свежих овощей. Слегка напоминает крепидот красивочешуйчатый (Crepidotus calolepis) с более мелкими или такого же размера шляпками (белыми или кремовыми с множеством коричневых или охристых чешуек, которые могут быть смыты дождем). У него узкие, светло-охряно-коричневые пластинки, нет запаха и сладковатый вкус.

Съедобность:
В большинстве случаев гриб оказывается несъедобен из-за жесткой мякоти (и особенно кожицы) и неприятного запаха. Однако, в некоторых районах России молоденькие вешенки едят, относя к условно-съедобным грибам 4-й категории. Возможно, там растет какая-то другая форма. Мы уверены: вешенкой оранжевой вполне достаточно любоваться, хотя зимой (при дефиците прочих грибов) она выглядит очень аппетитно. Но если же вешенку непременно решили съесть, то ее надо отварить 20 минуит, слить отвар, а затем варить или тушить.

Примечения:
Это один из красивейших зимних грибов – подлинное украшение наших лесов.
Вид распространен в Западной Европе, в Беларуси, на Европейской части России (от республики Коми и Вологодской области до Подмосковья), на Кавказе и в Восточной Сибири (в т.ч. Красноярский край).

Вид включен в Красную книгу Ленинградской области. На наш взгляд, совершенно зря, так как чрезвычайно широко распространен и только расширяет свой ареал.