Купить кораблик
Купить кораблик

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Гриб относится к IV категории вкусовых качеств.

Период плодоношения ложноопенка серопластинчатого длится с середины августа до конца октября. Растёт в хвойных лесах на пнях, гниющих соснах и елях, на валежнике и на корнях. Имеет второе название - опёнок сосновый. Встречается большими группами и колониями, очень редко одиночно. Самый обильный период - конец сентября и начало октября.

Форма шляпки ложноопёнка серопластинчатого выпуклая, позже выпукло-распростёртая, тонкая. В сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Вырастает до 3-8 см в диаметре.

Пластинки узкие, частые и приросшие. Цвет пластинок у молодых грибов беловато-желтоватый, по мере созревания становится жёлто-серым, дымчато-серым (голубовато-серым), а у совсем зрелых грибов - серо-коричневатый или серо-бурый. Споровый порошок имеет тёмно-фиолетовый оттенок.

Форма ножки цилиндрическая, изогнутая, слабоволокнистая. Цвет в верхней части бледно-жёлтый, в нижней - ржаво-коричневый. Вырастает до 3-10 см в длину, и до 0,5 см в ширину.

Мякоть гриба тонкая, по цвету беловатая или желтоватая, не имеет особого запаха, без горького привкуса. У очень старых грибов появляется слабый неприятный запах.

Ложноопенок серопластинчатый используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош как для первых, так и для вторых блюд. Отваривается в течение 15 минут. Пригоден для соления, маринования и сушки.

Обновлено (11.12.2012 11:59)