Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Выстрел на охоте

Мнение о том, что охотник не должен уподобляться варвару, калечащему животных, ни у одного здравомыслящего человека не вызовет возражений. Охотнику совершенно необходимо точно знать места, в которые он должен выцеливать дичь. Ну и не подлежит никакому обсуждению то, что элементарная охотничья этика обязывает охотника как можно быстрее прекратить мучения подранка.

Дистанция

Производить выстрел на охоте следует только в пределах убойной дистанции своего оружия с учетом особенностей снаряжения используемой партии патронов.

Дробовой выстрел. Нормальная дистанция поражения птицы и зверя составляет 35–40 м, при этом номер дроби должен соответствовать величине трофея. Сверхдальняя стрельба, применение слишком мелкой или, наоборот, очень крупной дроби приводит к появлению подранков, уходящих или улетающих и обреченных на мучительную гибель. Это происходит и в том случае, если применяется оружия, не рассчитанное на поражение именно этой дичи. Так, например, малокалиберные винтовки и карабины бокового огня пригодны для стрельбы на коротких дистанциях по белке или рябчику. Тетерева, глухари и более крупная дичь, подстреленная из малокалиберных винтовок и карабинов, как правило, уходит.

Ни в коем случае не следует использовать на охоте оболочечные пули, имеющие высокую начальную скорость. Зачастую даже крупные копытные, простреленные насквозь боевой пулей, уходят на далекие расстояния и погибают в мучениях.

Поспешная стрельба дробью на короткие дистанции часто приводит к промахам или превращает трофей в кровавое месиво. Вылетевшую из-под ног птицу, выскочившего где-то рядом зверя лучше отпустить шагов на 20–30 и стрелять по нему только с некоторого удаления. В отдельных случаях (например, при охоте на перепелов, поднятых легавой, во время промысла белок) целесообразно пользоваться специальными контейнерами, обеспечивающими большой разброс дроби на малой дистанции.

Производство выстрела

Всякий выстрел, особенно на охоте по крупному зверю, необходимо точно рассчитывать и выполнять быстро. Увидев зверя издалека, сохранять неподвижность, чтобы подпустить его на верную дистанцию. У лисицы, волка, медведя, да и многих других животных реакция мгновенная, позволяющая им, сделав гигантский прыжок, спрятаться за куст, дерево или иное укрытие в момент вскидки ружья. Поэтому к выстрелу лучше готовиться (поднимать ружье к плечу) только тогда, когда зверь или хотя бы его голова видны из лощины, из-за ствола, вывороченного дерева и т.п. Если такой возможности нет, зверя необходимо подпустить поближе, чтобы успеть во время вскинуть ружье.

Скоростную стрельбу дробью по летящей птице или быстро бегущему зверю выполняют с упреждением, без выцеливания определенного места поражения. Иное дело прицельная стрельба по сидящей на воде птице, глухарю и особенно при стрельбе по более крупным животным, да еще пулей. В этих случаях необходимо точно прицелиться в наиболее уязвимые места животного.

Выцеливание

Сидящую птицу среднего или крупного размера выцеливают в середину туловища, лучше сбоку, а утку или иную дичь — таким образом, чтобы на мушке находилась середина туловища птицы на уровне ее погружения в воду и стрелять как бы под птицу, с учетом того, что большая часть ее туловища находится под водой.

Стоящую или медленно бредущую лисицу, а тем более волка лучше стрелять в бок, по средней линии груди за лопаткой. Выстрел в голову и шею также результативен, но в области груди площадь жизненно важных органов все же больше.

Копытных — кабана, оленя, лося — также бьют пулей в лопатку или чуть за нее по средней линии груди. На коротком расстоянии или из точно бьющего оружия можно стрелять оленя и лося в середину шеи. Такой выстрел поражает мощные шейные позвонки и спинной мозг, вследствие чего зверь умирает еще стоя. Выстрел в лопатку не оказывает столь мгновенного останавливающего действия, и зверь с простреленными легкими и даже с задетым сердцем иногда проходит несколько десятков метров, однако поиск раненого животного не вызывает затруднений. Нецелесообразно стрелять кабана, лося, благородного оленя и других копытных "в штык", то есть в грудь или иную переднюю часть туловища. Лучше пропустить их мимо себя или дать время развернуться, чтобы сделать точный выстрел в бок. Но не следует стрелять вслед уходящему от охотника зверю.

Хорошее останавливающее действие оказывает попадание дроби, картечи или пули в шейные позвонки (травмируется спинной мозг), в сердце и легкие, в грудную, спинную или поясничную часть позвоночного столба. Во всех этих случаях животное погибает мгновенно или очень быстро, не успевая уйти от охотника. При попадании в печень животное сравнительно быстро погибает от потери крови, но иногда может отойти на значительное расстояние, что затрудняет его поиск.

Поражение желудка или кишечника крайне нежелательно, поскольку от таких ранений животное погибает не сразу, напрасно мучается, далеко уходит и часто не может быть своевременно найдено охотниками. Содержимое пораженного пищеварительного тракта, попавшее в брюшную полость животного, становится причиной ускоренной порчи мяса. Зверей с поврежденными конечностями, особенно нижними суставами, приходится долго преследовать. Случается, что таким подранкам все же удается скрыться от охотника, и они остаются жить калеками либо вскоре погибают.

Нельзя стрелять лосей и других оленей в голову. Такой выстрел оказывает мгновенное останавливающее действие только при поражении головного мозга, который у этих животных очень мал, к тому же и защищен мощной черепной коробкой. При поражении челюстей, глаз или иных частей головы зверь, как правило, уходит от охотника и погибает в мучениях через несколько дней, а то и недель.

Коллективная охота

Участие в коллективной охоте по лисице, волку или крупным копытным возлагает на стрелка особую ответственность. Недопустимо применение во время таких охот неопробированные, заряженные без пристрелки патроны, взятые в долг у приятеля накануне или пролежавшие много лет (особенно пулевые или картечные).

На таких охотах следует применять только высококачественные боеприпасы: новые прокалиброванные гильзы, бездымные пороха, капсюли "Жевело", твердую (каленую) дробь или картечь требуемого диаметра. Пули должны точно соответствовать калибру оружия, не быть деформированными и не иметь перекосов пыжей-стабилизаторов.

Преследование и поиск

Если подстреленное животное не осталось на месте, следует правильно организовать преследование и по возможности быстрее прекратить его страдания, чтобы не допустить бесполезной потери подранка.

Прежде всего нужно тщательно осмотреть то место, на котором находился зверь в момент производства выстрела. Иногда срезанная пулей ветка или след, оставленный ею на дереве, свидетельствуют о промахе. Выбитая прядка шерсти, по которой нередко можно определить и место попадания, подтверждают факт ранения животного, если пуля прошла не слишком высоко или, наоборот, низко.

Внимательно изучите участок территории, чтобы убедиться в том, не оставил ли уходящий зверь следов крови. При обнаружении таковых, по количеству, цвету и расположению пятен крови относительно следа можно судить о степени ранения и даже месте поражения животного.

Пятна крови по обеим сторонам следа свидетельствует о сквозном ранении; алая кровь вытекает из легких, темно-красная с большим количеством сгустков — результат поражения печени, а темная с примесью зелени — желудочно-кишечного тракта; кровавая пена, оставленная по обеим сторонам следа, вытекает изо рта и ноздрей зверя при повреждении легких и дыхательных путей.

Случается, что даже при самом тяжелом ранении зверь не оставляет или почти не оставляет следов крови. Это бывает при внутренних кровоизлияниях, когда сместившаяся плевра, шерсть и жир препятствует наружному кровотечению. Нередко зверя, ушедшего после выстрела и не оставившего следов крови, находят мертвым в нескольких десятках метров от места поражения.

Поиск раненого зверя — обязанность каждого охотника, и уж тем более коллектива охотников. Но зверь, даже тяжело раненый, особенно если его сразу же начинают гнать по следу, в состоянии аффекта может пройти много километров. Поэтому его лучше преследовать не сразу, а через некоторое время (спустя час-полтора), выждав, пока он ослабнет от потери крови. Это время можно использовать для оклада подранка с расстановкой стрелков на предполагаемых лазах — выходах зверя.

Тропить раненого зверя лучше вдвоем. Один охотник разбирается со следами, а второй — обследует местность впереди, идя с ружьем наготове, чтобы вовремя сделать выстрел по затаившемуся или вскочившему подранку. Большое количество охотников, идущих по следу подранка, нежелательно, поскольку их передвижение создает много шума, а также существует опасность ранения кого-либо из охотников при стрельбе в лесу.

Если подранок уходит с группой своих сородичей, и тропить его становиться несколько затруднительно, следует очень тщательно осмотреть следы отстающего от стада (стаи) зверя. Чаще всего отстает от группы именно подранок, особенно при подъемах, спусках, преодолении водных и других преград.