Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Стабильность боя ружья

Добыча трофея — это кульминация всего процесса охоты, связанного с выслеживанием или выжиданием дичи. Это момент, ради которого охотник тратит время и средства, забирается в отдаленные, забытые Богом и людьми места. И до чего же бывает обидно, когда выстрел не достигает цели, и промах лишает охотника удовольствия, оставляя его без желанного трофея. Прозевал или излишне поторопился с выстрелом, недостаточно точно прицелился — в этом охотник винит только самого себя. А вот если подвели боеприпасы, то почему-то все негодование направлено на патрон. А ведь ругать опять-таки нужно себя, ведь охотник сам выбирает боеприпасы для охоты. Так что в любом случае вина лежит на нем, потому что от качества выбранных или снаряженных им самим боеприпасов напрямую зависит результат охоты.

Только качественный патрон обеспечит и качественный выстрел. Еще В.Е. Маркевич в своей работе "Охотничьи боеприпасы" (М., 1959) писал: "Наилучшее ружье не может дать хорошего боя при стрельбе из него плохими патронами. При стрельбе хорошими патронами всякое исправное ружье должно дать удовлетворительный бой. Применением наилучших, специально снаряженных для данного ружья патронов, можно добиться наивысших доступных для него результатов боя в отношении кучности, осыпи и резкости. Поэтому каждый охотник должен уделять особое внимание качеству патронов, которыми стреляет из своего ружья".

Всем понятно, что хороший патрон — это тот, который обеспечивает высокую кучность дробового снопа, равномерную осыпь и достаточную резкость отдельных дробин или пули, необходимые для надежного поражения дичи при попадании в нее снаряда. Но это еще не все.

У патронов, которыми вы стреляете, должны быть одинаковые или практически одинаковые характеристики, чтобы обеспечивать постоянный бой, то есть давать стабильные результаты выстрелов. Это очень важно. Б.А. Крейцер и А.Е. Степанов в книге "Дробовой выстрел" (М., 1959 ) по этому поводу писали: "Постоянство результата выстрела — необходимое качество, без которого нельзя положиться на ружье. Если постоянство боя неудовлетворительное, то прежде всего следует пробовать изменить применяемое снаряжение, главным образом соотношение в навесках пороха и дроби, заменить размеры пороховых пыжей на другие, улучшить качество пыжей и т.д. Постоянство почти всегда достигается точным снаряжением патронов".

То же говорит и В.Е. Маркевич в уже упомянутой книге: "Правильно, точно и однообразно снаряженные патроны обеспечивают однообразный бой".

Вот почему для снаряжения патронов, удовлетворяющих требованиям к качеству выстрела по резкости, кучности, равномерности осыпи, необходимо применять качественные боеприпасы и

а – нежелательная форма внутреннего объема гильзы;
б – идеальная форма внутреннего объема;
в – приемлемая форма внутреннего объема гильзы
г - Наилучшая форма камеры сгорания,которая
способствует равномерному распределени
давления при горении пороха.

составляющие их компоненты — гильзы, пыжи, дробь, порох, капсюли.

Многие охотники, пользуясь патронами заводского изготовления, обращали внимание на то, что они дают не совсем одинаковый бой. А присмотревшись к упаковке, обнаруживали, что ранее использовавшиеся патроны были снаряжены войлочными пыжами, а сейчас они стреляют патронами с древесно-волокнистыми пыжами. Хотя и те, и другие боеприпасы прошли испытания и удовлетворяют требованиям ТУ, их характеристики несколько отличаются, что опытный охотник и замечает по характеру выстрела.

Поэтому очень важно использовать при снаряжении патронов одни и те же компоненты. Ведь даже порох от партии к партии несколько отличается по своим характеристикам. В этом вы сами убеждались, когда на вновь приобретенной банке пороха обнаруживали ярлык с указанием максимальных навесок, совершенно отличных от таковых для пороха, купленного в прошлом году.

Стреляя вперемешку разными патронами, добиться успеха на охоте трудно, поэтому следует стремиться использовать патроны, дающие стабильный, или, как еще говорят, постоянный бой.

Охотник привыкает к определенным патронам с определенным способом снаряжения. Переход к патронам с другими характеристиками связан с необходимостью проведения пробных выстрелов, которые должны помочь определить их качество, привыкнуть к ним.

Прорыв пороховых газов у дульного среза:
а – при использовании обтюратора;
б – при использовании войлочных пыжей

Чтобы понять причины, влияющие на стабильность выстрела, и, проанализировав их, приблизить патрон к идеалу, рассмотрим распределение энергии выстрела в период его развития еще в стволе ружья. Таблица "Баланс энергии при выстреле", приведенная в статье А. Можарова "Внутренняя баллистика дробового выстрела" (Охота и охотничье хозяйство, № 2, 1964), поможет нам в этом разобраться. В ней показано наглядно, на что и в каком соотношении расходуется энергия метательного (порохового) заряда в патроне при выстреле.

Обратите внимание на последнюю строку в таблице. На сообщение скорости пыжам и снаряду передается от 15 до 35% всей энергии. Ясно, что при диапазоне в 20% добиться нормальной стабильности боя невозможно. Причина такого широкого диапазона кроется в том, что энергия, затраченная на прорыв пороховых газов, на полноту сгорания пороха, на потери с истекающими из ствола газами, также не постоянна, а ее величина колеблется в своих диапазонах, что и сказывается на результатах выстрелов.

Однако внимательно изучив данные таблицы, можно сделать вывод, что сузить диапазоны расходов энергии по указанным трем направлениям возможно, а значит, вполне реально уменьшить и диапазон энергии, идущей на придание скорости движения снаряду и тем самым сделать выстрел более постоянным, стабильным.

Каким же образом можно уменьшить диапазоны расходов энергии? Рассмотрим по порядку все направления, начиная с верхней строки таблицы.

Второй фактор, влияющий на полноту сгорания пороха — это форма самой камеры сгорания. Тот же А. Можаров писал в статье "Влияние гильзы на качество выстрела" (Охота и охотничье хозяйство, № 5, 1966): "В гильзах, у которых внутренняя поверхность возле капсюльного гнезда имеет форму, близкую к сфере, порох сгорает лучше. Это вызвано тем, что в сферическом объеме давление распределяется более равномерно по всем направлениям и поверхностям". В качестве аналогов можно привести сосуды, рассчитанные на высокое давление, — вспомните их форму, — поэтому предпочтительнее использовать гильзы, у которых внутренний объем по форме ближе к сфере (рис.I и 2).

Если при снаряжении патронов учесть эти моменты, то можно несколько стабилизировать величину расхода энергии на полноту сгорания пороха.

Прорыв пороховых газов через картонные и войлочные пыжи, а соответственно и расход энергии на это, можно свести к минимуму, используя обтюраторы, которые укладываются на порох вместо картонных прокладок. Обтюратор практически исключает прорыв пороховых газов при выстреле. Давлением газов его "юбка" прижимается сначала к стенкам гильзы, а затем к стенкам канала ствола и надежно запирает камеру сгорания от нежелательного прорыва газов. К тому же форма обтюратора со стороны порохового заряда тоже приближает второй конец камеры сгорания к сфере. За счет описанного действия обтюратора, чтобы не превышать рабочее давление, нужно несколько уменьшить навеску пороха.

Как видим, использование обтюратора еще одна ступенька к повышению стабильности выстрелов, так как в этом случае исключается потеря энергии на прорыв пороховых газов.

Снизить или исключить расход энергии на нагрев полностью невозможно, так как тепло выделяется во время химической реакции горения.

Расход энергии на трение снаряда и пыжей о стенки канала ствола можно сделать более-менее постоянным, применяя одни и те же составляющие патрона. В основном это касается обтюраторов, пыжей, прокладок, концентраторов. Отметим, что применение пластмассовых контейнеров-концентраторов, выполняющих роль и обтюратора, и амортизатора, сделает это направление расхода энергии практически постоянным.

На 1% энергии, уходящей на отдачу оружия, точно так же, как и на нагрев, мы повлиять не в силах.

Потерю энергии с истекающими из ствола газами (от 15 до 30%) также можно сделать величиной более-менее постоянной с помощью уже известных нам обтюраторов. Ведь обтюратор, являясь более жесткой конструкцией, чем картонные прокладки, при помощи своей "юбки" способствует равномерному прорыву пороховых газов по краю дульного среза при выходе снаряда. Это не отклоняет в сторону и не сваливает на бок ни пыжи, ни снаряд, а вырывающиеся при этом пороховые газы продолжают толкать их по линии, совпадающей с продольной осью канала ствола, то есть способствует сохранению стабильности полета. Картонные же прокладки на порох из-за неравномерной деформации пыжей, особенно древесно-волокнистых, могут давать перекос, из-за которого и происходит неравномерный прорыв газов по краю дульного среза, с вытекающими отсюда негативными последствиями. (рис. 3). Использование обтюратора улучшает качество выстрела в целом.

Подтверждают это С. Шейнин, Н. Кузьмина и Л. Рыжов в статье "Эффективность стрельбы охотничьими пулями": "Скорость полета пули в 2,5 м от среза ствола у патронов с обычным снаряжением ниже на 10 м/сек (в среднем), чем у патронов с использованием обтюратора... Разность между наибольшими и наименьшими значениями скоростей полета пуль для патронов с обтюраторами примерно в 2 раза меньше... [чем у необтюрированных снарядов].., что свидетельствует об улучшении стабильности стрельбы. Стабилизация внутрибаллистического процесса, снижение дульного давления при высоких начальных скоростях полета пуль дают при стрельбе на дистанции 50 м рассеивание пуль с пластмассовыми обтюраторами значительно (в отдельных случаях в 5–6 раз) лучше аналогичных характеристик патронов без обтюраторов" (Охота и охотничье хозяйство, № 10, 1975).

В полной мере можно отнести сказанное и к дробовому выстрелу. Как видим, использование обтюратора не только стабилизирует бой, но и способствует повышению начальной скорости снаряда за счет меньших потерь энергии, что само по себе повышает качество как пулевого, так и дробового выстрела.

Следует помнить, что кроме перечисленных в таблице факторов к стабильности выстрела ведет также точное дозирование пороха и дроби. И это, пожалуй, важнейший момент от которого во многом зависит постоянство боя. Ведь даже незначительное изменение навесок приводит как к изменению величина рабочего давления, так и к изменению начальной скорости полета снаряда. Согласно Э.В. Штейнгольду, "...увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г приводит к увеличению давления до 15–17 кгс/см2 (147,2.104 – 166,8.104 Па) и увеличению начальной скорости V0 до 5 м/сек. С увеличением массы снаряда на I г начальная скорость уменьшается на 3,3 м/сек, а с уменьшением, наоборот, увеличивается..." Забывать об этом при снаряжении патронов нельзя.

Необходимо также выдерживать постоянное усилие на навойнике при снаряжении патронов, это ставит навески пороха при воспламенении в равные условия. Чтобы иметь однообразные по выстрелу патроны, необходимо соблюдать это условие.

Правильный подбор качественных боеприпасов, применение обтюратора и строгое соблюдение технологии снаряжения позволяет существенно повысить стабильность и качество выстрела.

Попробуем вкратце подвести итог всему сказанному и сформулируем основные принципы снаряжения, которые позволяют получать патроны если не с идеально стабильным, то хотя бы с близким к таковому боем.

1. Используйте гильзы, у которых форма внутреннего объема у капсюльного гнезда близка к сферической.

2. Для снаряжения используйте капсюли одной партии.

3. Берите порох одной партии.

4. Отбирайте войлочные пыжи правильной цилиндрической формы или используйте полиэтиленовый концентратор.

5. Обязательно применяйте обтюратор.

Следует также качественно выполнять все операции по снаряжению патронов:

точно отвешивайте на весах навески пороха и дроби;

прикладывайте одинаковое усилие к навойнику при снаряжении всех патронов;

размер свободного края дульца гильзы под завальцовку оставляйте одинаковым;

завальцовывайте или заделывайте "звездочкой" дульца всех гильз с одинаковым усилием.

В.Выприцкий