Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Стрельба куликов

Кулики у нас не в почете. По куликам даже не охотятся. Их только изредка стреляют попутно, на охотах за другой дичью, а чаще вообще не удостаивают выстрелом, относясь к ним, примерно, так же, как к дроздам или скворцам: „Птица, конечно, съедобная, но все-таки не дичь".

Поэтому охотники в массе очень плохо разбираются в куликах, совсем не знают названий многих видов и, случайно убив несомненного по всем признакам кулика, в большинстве случаев не могут даже определить, кого же собственно пришлось застрелить. А под общим именем просто „куликов" понимается обыкновенно все то небольшое и голенастое, на длинных ножках и с довольно длинным клювом, что бродит табунчиками по берегам рек и озер или попадается при охотах на болоте.

Только чибисов да кроншнепов хорошо знают охотники, потому что очень уж эти птицы заметны и отличны среди прочей куличьей братии.

Такое отношение к куликам и неправильно и несправедливо. Отряд куликов, насчитывающий во всем свете около 300 видов и подвидов, в России  является самым многочисленным, и это именно он дает таких интереснейших с охотничьей точки зрения птиц, как бекасы, дупеля, гаршнепы и вальдшнепы.

Но и все остальные наши кулики, которых в европейской части страны и на Урале наберется до полусотни видов, вкусом и питательностью своего мяса не уступают любой другой дичи, а охота за ними хотя и является довольно простой, но все же может дать много удовольствия и немало интересных минут.

Под сборным названием „куликов" чаще всего разумеются, главным образом, представители рода Totanus. Из них в большинстве местностей наиболее обыкновении турухтаны, перевозчики, черныши, фифи, поручейники, большие улиты, травники и щеголи.

Кулик сорока

Из других родов нередок кулик-сорока, который держится почти исключительно по песчаным берегам больших рек, и решительно всюду встречается всем известный чибис, или пиголица.

На всех этих куликов, кроме сороки, охотиться можно тремя способами.

Простейший из них - стрельба с подхода по берегам рек и озер где обычно, начиная с августа, кулики держатся чаще всего небольшими табунчиками. Там, где их не преследуют, они легко подпускают на выстрел, а нередко и сами налетают на идущего поберегу охотника.

Гораздо интереснее и прибыльнее охотиться за куликами на местах их ночевок, куда они начинают слетаться с вечера, как только зайдет солнце. Такие места бывают двух типов.

На реках и речках излюбленными ночевками куликов служат небольшие мелкие заводины и заливчики с песчаными, а еще лучше слегка илистыми берегами, а также попадающиеся в подобных местах ямины с оставшейся в них полой водой.

На озерах кулики ночуют преимущественное местах с отлогими грязными берегами, не заросшими травой. Но особенно любят они небольшие, очень мелкие баклушки, начинающие высыхать, как это нередко происходит к концу лета. Если у такой бакалдинки: уже обнажилась прилегающая к берегу часть дна, то на илистую ее гряду вечерами всегда слетается много куликов.

Здесь и следует садиться на вечерянку, спрятавшись где-либо поблизости в кустах или даже устроив искусственное прикрытие из подручного материала.

В теплый летний вечер это ожидание у воды полно своеобразной прелести. Там, где куликов вообще много, прилет их начинается едва только сядет солнце. Первыми оказываются обыкновенно черныши и травники. Более крупные виды прилетают позднее, а уже затемно нередки случаи, когда на такие места являются и совсем неожиданные гости - бекасы.

О своем прибытии каждый кулик обыкновенно оповещает еще издали, так что, зная голоса отдельных видов, можно заранее определись, кто именно сейчас прилетит к засаде. Голоса всех куликов чрезвычайно мелодичны, и их нежное посвистывание в тишине вечерней засыпающей озерины создает обстановку, полную непередаваемой прелести.

Эти охоты бывают наиболее интересны и удачны на маленьких озерах среди заливных лугов пойменной стороны больших рек.

Вообще надо сказать, что хорошая охота за куликами неразрывно связана именно с большими реками. По их долинам куликов всегда держится больше, чем в других частях страны. Здесь же лежат и пути пролета куликов, на которых можно еще охотиться третьим, самым добычливым способом - с профилями.

Весь куличий народ необыкновенно общителен, далеко оставляя в этом отношении даже нырковых уток. Завидев где-либо на берегу табунчик товарищей, всякая пролетающая мимо стайка обязательно к ним подсаживается.

Поэтому, если выставить на подходящем месте чучела куликов, особенно во время пролета, когда всюду по берегам появляется множество табунчиков этих голенастых путешественников, стайки их будут неизменно присаживаться под выстрел спрятавшегося по близости охотника.

Но в чучелах, которые и дороги и громоздки, особой надобности нет. Их вполне заменяют дешевые и легкие профили, вырезанные точно по контуру нужного вида куликов из тонкой жести или фанеры. Такие профили необходимо раскрасить, хотя бы и грубо, пользуясь в качестве натуры убитым куликом. Смастерить их очень легко самому.

Теоретически для каждого вида куликов надо бы делать и соответствующие профили. Но практически дело обстоит проще. Почти все кулики охотно подсаживаются не только к своим, так сказать, братьям, но и к любым „родственникам", так что, имея профили, например чернышей, можно с успехом приманивать и все другие виды куликов этого рода.

Профили ставятся на маленьких колышках. Расставлять их следует в таком порядке, чтобы к любой стороне часть профилей была обращена боком, а не ребром. Профилей надо брать не менее 20-30.

Стрелять куликов лучше всего в тот момент, когда налетевшая стайка собирается садиться. В это время на дуплет можно взять несколько штук. Если же дать куликам сесть, то они в ту же секунду разбегаются, и стрелять придется только по одиночке или в лучшем случае по парочке.

На всех охотах и за всеми куликами лучшей дробью будет №8.