Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon По серым куропаткам

Живут серые куропатки главным образом около хлебов, скрываясь в окрестных кустарниках, зарослях разного бурьяна и опушках невысокого, обыкновенно лиственного мелколесья.

В таких местах их и следует искать.

Площадь возделанных участков земли очень обширна, а куропаток у нас не так много, чтобы слишком уж часто натыкаться на них. Поэтому даже там, где эти миловидные птички несомненно держатся, можно много времени и ходьбы потратить впустую, прежде чем натолкнуться на выводок.

С другой стороны, живя вокруг полей и на них, куропатки чаще всего, конечно, попадаются на глаза всем людям, работающим на полях. По этой причине весьма полезны могут быть, особенно в незнакомых местах, расспросы местных жителей и в частности пастухов, в какой части полей и в какие часы случалось им поднимать табунчики куропаток. Сведения, полученные таким путем, Чрезвычайно облегчают розыски и обычно точно указывают район, где постоянно держится тот или иной выводок.

В отличие от охот на других куриных, за куропатками можно охотиться в течение всего дня, при чем ранние выходы вовсе не .обязательны. Лучшее время для этой охоты - часов с 9-10 утра и до солнечного заката. Жары в сентябре уже не бывает, и такая ходьба с привалом в середине дня. Для обеда и отдыха не может сильно утомить ни самого охотника, ни его собаку.

Прихваченный табунчик серых куропаток обыкновенно принимается удирать от собаки и делает это с такой быстротой, что очень скоро уходит от нее.

Собака горячая и напористая увлекается азартным преследованием и очень чаете поднимает на крыло не всегда выдерживающих стойку птиц слишком далеко от охотника. Сорвавшийся таким образом и не разбитый выстрелами табунчик перемещается в другое место и, вторично найденный, делается еще более сторожким, снимаясь опять-таки без стойки и вне выстрела.

Противоположная крайность,-когда собака очень осторожничает, ковыряется по следу и туга на подводке,- приводит в конце концов к той же результату: куропатки успевают далеко отбежать, снимаются вне выстрела и не дают возможности разбить табунчик.

Желательная работа собаки состоит в том, чтобы, прихватив выводок, сделать стойку и этим дать время отставшему охотнику приблизиться. Только после этого собака должна двигаться дальше по следу, пока выводок или западет, давая возможность сделать вторую стойку, или же, как это чаще случается, поднимется, хотя и без стойки, но на расстоянии верного выстрела.

Основная задача при охоте на куропаток - добиться, чтобы табунчик разбился на отдельные троечки, парочки и даже одиночки. Тогда куропатки западают очень крепко и хорошо выдерживают стойку. С чутьистой собакой, работающей верхом, по самой птице, не трудно в этом случае перебить почти весь найденный табунчик. Разумеется, в интересах охотничьего хозяйства этого делать не следует.

Подняв выводок и выстрелив по нему дуплетом, надо следить не за падающими птицами, а за тем, куда полетят остальные.

Летя сначала по прямой, табунчик всегда описывает потом довольно широкую дугу и, наконец, спускается где-нибудь около кустов (редко на чистое место). Туда нужно спешить как можно скорее, так как куропатки имеют обыкновение, снизившись, продолжать путь бегом. Бывает и так, что, отбежав некоторое расстояние, они снова поднимаются уже по собственной инициативе и делают еще один перелет на расстояние до километра.

Если охотник поспешит, то он или захватит их еще до второго взлета или по крайней мере сможет заметить, куда они переместились.

Стрелянный вторично, выводок почти всегда разбивается, и, таким образом, цель охотника достигнута.

Табунчики куропаток снимаются в полном своем составе, и потому обыскивать место подъема, как это приходится делать на охоте по молодым тетеревам, совершенно бесполезно.

Другое дело, когда выводок уже разбился. В этом случае куропатки лежат чрезвычайно крепко, и рядом с поднявшейся одной может, несмотря на выстрел, остаться другая. Поэтому, разбив табунчик, следует тщательно обыскивать всю окружающую местность, многократно проходя по ней, так как запавшая прямо с полета куропатка следа не дает и собака не всегда может ее прихватить.

Стрельба серых куропаток должна быть отнесена к разряду не особенно трудных. Полет их хотя и быстр, но совершенно прямолинеен. Водятся они в чистых местах, и поэтому всегда можно, отпустив птицу на расстояние, наиболее выгодное для выстрела, не торопясь, с поводком, ее выделить. Исключение представляют только случаи, когда табунчик найден и поднят на крыло в невысоких зарослях, около которых эти птицы обыкновенно ютятся.

Поднимаются куропатки с трескучим шумом и при этом всегда чиликают. Внезапный взлет стайки может своим грохотом, что называется, ошарашить неопытного, горячего охотника, и в этом состоянии стрелка лежит главное объяснение нередких промахов по куропаткам. Кроме того, очень многие охотники, видя перед собою множество довольно густо взлетевших птиц, стреляют просто „по табуну", рассчитывая, что дробь, как и пуля, найдет, по пословице „виноватого".

Необходимо привыкнуть тщательно брать на прицел одну определенную куропатку, а не стрелять наугад во всю стаю. Тогда обычно падает убитой не только одна выцеленная, но иногда и еще несколько.

Стрелять по серым куропаткам в сентябре (да и в октябре) выгоднее всего дробью № 7, а в начале сезона в правый ствол можно закладывать и восьмерку.

Заканчивается охота с легавой по куропаткам с выпадением первого снега.