Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Ружье при низких температурах

От одного пожилого немца, который в годы войны служил в механизированном подразделении вермахта на Восточном фронте, довелось услышать такой рассказ.
Как-тo в один из очень холодных вечеров зимы 1941–1942 гг. по шоссе Варшава–Москва двигалась колонна немецких солдат на мотоциклах. Небо было ясным, и вдруг в лунном свете на обочине дороги они увидели, по словам рассказчика, стоящего волка (впрочем, судя по поведению животного, скорее всего это была брошенная кем-то овчарка, принятая мотоциклистами за волка). Подразделение остановилось, и по команде взводного солдаты попытались дружным залпом из двух десятков карабинов "Маузер" застрелить зверя. Но из-за мороза ни один (!) из карабинов с первого раза не выстрелил, а когда некоторым горе-охотникам все же удалось привести в порядок оружие и открыть беспорядочную стрельбу, волка (собаки?) уже, конечно, и след простыл. По словам рассказавшего эту историю вояки, солдаты мотовзвода только и смогли, что благодарить судьбу, что не встретили на дороге партизан, которые уже тогда доставляли немцам немало хлопот.


Низкая температура окружающего воздуха приводит к постепенному охлаждению элементов снаряжения боеприпасов и увеличению вязкости смазывающих материалов непосредственно в механизмах оружия. Кроме того, увеличение плотности воздуха при низкой температуре способствует изменению внешнебаллистических характеристик выстрела, особенно при стрельбе дробью, так как отдельные дробины имеют относительно малую массу и сопротивление воздуха сильно сказывается на потере энергии снарядом.

Энергетические характеристики различных охотничьих порохов в той или иной степени зависят от температуры окружающего воздуха, а значит и температуры самого порохового заряда. Например, за два часа при температуре –40°С снаряд из патрона с порохом "Сунар" производства Казанского химкомбината теряет скорость в среднем на 100 м/сек (!), тогда как для патронов, содержащих порох итальянской фирмы "Baschieri&Pellagri" в тех же условиях это снижение составляло всего 7 м/сек ("Ружье", 1998). При снаряжении патронов следует учитывать также и то обстоятельство, что "свежий" порох дает меньше нагара даже при неполном сгорании, что особенно важно для полуавтоматических ружей, у которых часть пороховых газов попадает в ствольную коробку во время работы автоматики.

При низкой тeмпературе воздуха пластмассовые гильзы, изготовленные из материала невысокого качества, порой теряют эластичность, что может, с одной стороны, нарушить обтюрацию при выстреле из-за неполного прилегания стенки гильзы к внутренней поверхности патронника и привести к продольным трещинам трубки гильзы, а с другой стороны —увеличить давление пороховых газов из-за упрочнения завальцовки. Таким образом, при охлаждении боеприпасов до минусовой температуры ухудшаются не только показатели стабильности боя, но и возможны задержки в стрельбе, вызванные разрушением гильзы в патроннике и необходимостью извлечения ее остатков вручную.

Значительное влияние на характеристики боя ружья оказывает состояние такого важного элемента охотничьего патрона, как пыж. Полиэтиленовые пыжи и пыжи-концентраторы при длительном нахождении боеприпасов на морозе теряют свою эластичность. Это ухудшает обтюрацию в канале ствола и приводит к прорыву части пороховых газов в снаряд дроби, прежде всего в зоне перехода от патронника к каналу ствола и в зоне дульных устройств, особенно в спортивных ружьях с дульными "раструбами". С другой стороны, давление пороховых газов, вызванное уменьшением амортизирующих свойств пыжа и его сильным торможением большим дульным сужением, может возрастать, а, как известно, дульное давление существенно влияет на формирование дробового снопа.

Что же касается особенностей самой стрельбы, то здесь, в первую очередь, следует обратить внимание на то, что в зимнее время существует повышенная опасность рикошета снарядов, прежде всего картечи и пуль с закругленной головной частью, от мерзлой земли, льда. Дробь может рикошетировать даже от относительно тонкой ледяной корки, образовавшейся на снегу после оттепели.

Детали механизмов стрелкового оружия при работе перемещаются относительно друг друга с большими ускорениями и высокими контактными нагрузками. Поэтому надежная и безотказная работа механизмов, предотвращение интенсивного износа его частей определяются наличием смазки между трущимися поверхностями. Способность смазки снижать коэффициент трения зависит от ее вязкости, которая, в свою очередь также зависит от температуры воздуха. Кроме уменьшения трения между металлическими деталями, смазка выполняет еще и роль антикоррозионной защиты, причем вязкие смазки имеют, как правило, лучшую адгезию к металлу, то есть более или менее длительное время удерживаются на поверхности, предохраняя ее от окисления.

Таким образом, к ружейной смазке предъявляются два довольно противоречивых требования: с одной стороны, она должна достаточно эффективно снижать трение между деталями, а с другой, быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться на их поверхности.

Уже достаточно давно оружейники — как конструкторы и производители оружия, так и люди, эксплуатирующие его — ведут поиски таких смазочных материалов. Еще в начале нашего столетия этот вопрос достаточно подробно освещался известным оружиеведом С. Бутурлиным в книге "Уход за ружьем дробовым и нарезным". Он исследовал конечно, те смазки, которые использовались в то время :

"Для смазывания замков, особенно в холодное время, можно разжижать натуральный вазелин (лучше неочищенный, желтый, а не белый, так как в последнем после его очистки могут оставаться кислоты) вазелиновым или другим подходящим маслом, а еще лучше брать просто вазелиновое или костяное масло, веретенное масло, словом, все, что употребляется для смазки швейных машин и иных механизмов.

Витые пружины и все продольно-скользящие затворы (вроде берданки) в морозную погоду настолько ослабляются загустевшей смазкой, что получаются постоянные осечки. В очень сильные холода и замки с плоскими пружинами могут быть ослаблены при обильной смазке. В подобных случаях смазка должна быть стерта и остатки ее смыты бензином или керосином, и для легкой смазки может уже служить керосин.

Для предохранительной смазки стволов и других не трущихся частей ружья (т.е. кроме замков, затворов шарниров) пригодно, кроме вазелина, и чистое несоленое говяжье или баранье сало. Несоленое, так как соль очень гигроскопична, т.е. влаголюбива; присутствие соли всегда приводит к появлению влаги.

Очень хорош также для не трущихся частей и воск, пчелиный или горный. Он легко наносится тонким слоем, если распустить его в бензине или скипидаре (терпентине) и, взяв этого раствора на тряпочку, смазать им снаружи все ружье. И на металле, и на дереве воск лучше держится, чем хотя бы вазелин, поэтому при ношении ружья в сырую погоду, при водяной охоте и т.п. такая восковая смазка предпочтительнее. Но для смазки трущихся между собой поверхностей воск не годится."

Перечень некоторых современных смазок и масел, как общего, так и специального назначения, приведен в таблице. Здесь же содержатся рекомендации относительно их применения для смазывания механизмов оружия и диапазоны температур, при которых указанные смазочные материалы сохраняют свои характеристики.

Кроме приведенных в таблице, для смазывания замков охотничьих ружей очень хорошо зарекомендовали себя часовые не застывающие масла марок МН-30 (не густеет на морозе до –30 °С), МН-45 (до –45 °С), МН-60 (до –60 °С).

В экстракторные, эжекторные и ударно-спусковые механизмы, не разбирая их (например, через отверстия для бойков или прорези для спусковых крючков) периодически (но не часто) следует вводить с помощью масленки по 2–3 капли любого из этих масел.

В крайнем случае, незамерзающую смазку можно приготовить, смешав 20% аптечного вазелинового масла и 80% обезвоженного керосина. Однако для чистки стволов эта смазка не годится, так как она не нейтрализует окислы капсюльного состава и бездымного пороха.

Всевозможные растительные масла для смазывания металлических деталей не годятся из-за воды, входящей в их состав. Однако древесину, из которой выполнена ложа для предохранения от сырости можно натирать льняным маслом. Главное не переусердствовать, т.к. сильно пропитанное маслом дерево уменьшает свою прочность на излом.

Во время сильных холодов — правда y нас это случается крайне редко — бывалые охотники советуют полностью удалить всю смазку с ударно-спусковых механизмов нарезного оружия, которые охотник в состоянии разобрать и собрать в любых условиях.

В сырую погоду (дождь, снег, сильный туман) ружье рекомендуется носить дульными срезами вниз, чтобы влага, которая иногда накапливается в стволах, не попадала в ударно-спусковые механизмы через отверстия для бойков. Некоторые современные охотники, если предстоит охота в таких неблагоприятных условиях, надевают на стволы со стороны дульного среза презерватив — эта достаточно надежная защита каналов стволов от попадания в них посторонних предметов совершенно не препятствует выстрелу и практически не мешает прицеливанию.

На ружье, внесенном с мороза в теплое помещение, как правило, обильно оседает конденсат. Если его сразу не удалить, то это может привести к оржавлению ружья, а попав в ударно-спусковой механизм влага может стать причиной осечек при стрельбе и даже поломок боевой пружины во время охоты. Поэтому перед чисткой дают ружьям возможность постепенно "отогреться" до температуры помещения, прикрыв их чем-нибудь. Для этого охотничьи базы иногда оборудуют специальным прохладным помещением, предназначенном для хранения ружей между выходами на охоту. Если же вы по возвращении с охоты домой, намереваетесь сразу же почистить оружие, (особенно после времени проведенного на морозе) то рекомендуется сначала внести его в комнату и повесить дулом вниз или поставить у теплой печи, у радиатора отопления: тотчас выступившая изморозь быстро испарится и сразу, не откладывая, можно приступить к чистке.

Смазочные средства для охотничьих ружей

Наименование ГОСТ Назначение по ГОСТ Минимальная температура применения по ГОСТ Наименование смазываемых деталей охотничьего оружия
Смазка МС-70 9762-76 Применяется в течение всего
года для смазывания узлов трения и как антикоррозийное покрытие металлических поверхностей, со-прикасающихся с морской водой
— 50оС Все детали ружей любых систем
Смазка
ЦИАТИМ-201
6267-74 Для приборов и механизмов, рабо-тающих с малым усилием сдвига — 60оС Подвижные механизмы МЦ 21, замки и эжекторы ружей других систем
Масла автомо-бильные 10541-78 Для смазывания карбюраторных двигателей автомобилей и тракторов Kаналы стволов и наружные поверхности ружей
АС-6 — 30оС
АС-8 — 25оС
Масло дизельное марки ДС-8 8581-78 Для смазывания автомобильных, тракторных и других быстроходных дизелей — 25оС Соединение стволов с коробкой, замки, эжекторы, наружные поверхности
Солидол жировой 1033-79 Водостойкая смазка предназначе-на для смазывания узлов трения, качения и скольжения. —25оС Соединение стволов с коробкой, замки, эжекторы, наружные поверхности
Литол-24 21150-75 Антифрикционная водостойкая, применяется в узлах трения — 40оС Все детали ружей любых систем
ПВK 19537-74 Для защиты от коррозии поверхностей металлических изделий в условиях складского хранения на открытых площадках под навесами и чехлами —50оС Kонсервация наружных поверхностей ружей
Масло для гипоидных передач 4003-53 Смазка гипоидных передач автомобилей ЗИЛ-110 —20оС Kонсервация канала ствола
Жидкая ружейная смазка РЖ 9811-61 Смазывание механизмов стрел-кового оружия для кратковре-менного предохранения его от коррозии и для чистки каналов стволов при эксплуатации —50оС
Масло веретенное АУ 1642-75 Для применения в гидросистемах —45оС Kанал ствола, наружные поверхности

 

Смазочные средства для охотничьих ружей

Наименование



ГОСТ



Назначение по ГОСТ



Минимальная температура применения по ГОСТ



Наименование смазываемых деталей охотничьего оружия



Смазка МС-70

9762-76



Применяется в течение всего
года для смазывания узлов трения и как антикоррозийное покрытие металлических поверхностей, со-прикасающихся с морской водой

— 50оС



Все детали ружей любых систем

Смазка
ЦИАТИМ-201

6267-74



Для приборов и механизмов, рабо-тающих с малым усилием сдвига

— 60оС



Подвижные механизмы МЦ 21, замки и эжекторы ружей других систем

Масла автомо-бильные




10541-78



Для смазывания карбюраторных двигателей автомобилей и тракторов






Kаналы стволов и наружные поверхности ружей

АС-6







— 30оС





АС-8





— 25оС





Масло дизельное марки ДС-8

8581-78



Для смазывания автомобильных, тракторных и других быстроходных дизелей

— 25оС



Соединение стволов с коробкой, замки, эжекторы, наружные поверхности

Солидол жировой

1033-79



Водостойкая смазка предназначе-на для смазывания узлов трения, качения и скольжения.

—25оС



Соединение стволов с коробкой, замки, эжекторы, наружные поверхности

Литол-24

21150-75



Антифрикционная водостойкая, применяется в узлах трения

— 40оС



Все детали ружей любых систем

ПВK

19537-74



Для защиты от коррозии поверхностей металлических изделий в условиях складского хранения на открытых площадках под навесами и чехлами

—50оС



Kонсервация наружных поверхностей ружей

Масло для гипоидных передач

4003-53



Смазка гипоидных передач автомобилей ЗИЛ-110

—20оС



Kонсервация канала ствола

Жидкая ружейная смазка РЖ

9811-61



Смазывание механизмов стрел-кового оружия для кратковре-менного предохранения его от коррозии и для чистки каналов стволов при эксплуатации

—50оС







Масло веретен-ное АУ

1642-75



Для применения в гидросистемах

—45оС



Kанал ствола, наружные поверхности