Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon На тетеревов с чучелами

Охоту с чучелами можно начинать не ранее первых чисел сентября, до этого срока наслаждаются поисками выводков охотники-легашатники. Правда, в эти дни охота редко бывает удачной: тетерева всё еще продолжают садиться на землю, плохо идут на чучела, а если и садятся на деревья, то очень далеко от шалаша.

Самый разгар этой охоты начинается со второй половины октября, когда лист окончательно облетит, тетерева соберутся в стаи и начнут садиться на деревья. Основная масса охотников считает, что с наступлением настоящей зимы с ее холодами эта охота прекращается. Конечно, при морозе ниже десяти градусов охота, основанная на выжидании, утомительна и неприятна. Но и глубокой зимой охотиться с чучелами можно, и весьма успешно, сочетая эту охоту с правильным ночным разгоном тетеревов на месте ночевки.

Место охоты
В чучелиной охоте самое главное - удачный выбор места, поэтому очень важно подметить заранее, где держатся тетерева, из какого болота вылетают, в каком направлении летят и на какие деревья садятся.
Самое лучшее место находится в центре перелета, на одинаковом расстоянии от болота и места кормежки, притом место это должно быть непременно видно издалека.
Необходимо, чтобы здесь росли самые высокие деревья, чтобы оно находилось недалеко от опушки или выдавалось мысом. Чаща или слишком редко стоящие деревья одинаково неудобны для шалаша. В первом случае неудобно стрелять, во втором приходится обстреливать весьма немногие деревья; во всяком случае, надо заранее определить, какие деревья находятся на дистанции уверенного выстрела и на каких может быть подранок или промах.
Вообще, выстрел с расстояния больше 40 метров редко бывает удачным, тем более в холодное время. Необходимо, чтобы на расстоянии ружейного выстрела находилось, по крайней мере, несколько высоких деревьев и чтобы они не заслоняли друг друга. Очень важно выбирать место установки шалаша с таким расчетом, чтобы хорошо было видно, куда падает битая дичь.
Можно строить шалаш у самого болота, на котором отдыхают и ночуют тетерева, но тогда приходится стрелять только под вечер, когда птицы возвращаются на болото.

Шалаш
Устройство шалаша очень просто. Прежде всего выбирают для него место, которое должно удовлетворять следующим условиям: он должен находиться в районе кормовых берез, а не на самой опушке, чтоб из него было удобно обстреливать все окружающие деревья; если можно, его следует устраивать не на чистом месте, между далеко стоящими деревьями, а под двумя близко стоящими небольшими березами, соснами или елями.
От выбора небольших берез зависит успех охоты, так как большие деревья неудобны при вертикальной стрельбе, которая еще более затрудняется обилием сучьев; высокие сосны и ели не представляют этого неудобства, потому что тетерева, если есть поблизости березы, на другие деревья редко садятся. Необходимо, чтобы выставленные чучела были хорошо видны, поэтому лучше всего выбирать место для шалаша на пригорке. На сухом возвышенном месте шалаш лучше делать с ямой. Такой шалаш хотя и очень удобен, но требует больших хлопот при обустройстве. Хорошо, если он поставлен на правильном месте - в нем удастся сделать три-четыре удачные охоты. Шалаш должен быть просторным и допускать стрельбу, не требующую просовывания стволов ружья наружу. Он должен быть хорошо забран сверху и с боков.
Лучше и удобнее всего обыкновенный конический шалаш из нескольких вырубленных деревьев. Ветви их не обрубаются, и все они укладываются комлем вниз, к широкому месту. На них кладутся еще березки с необлетевшими листьями или еловые и сосновые ветви и целые деревца. Много деревьев не следует наваливать, иначе наружные сучья будут мешать стрельбе.
При постоянной охоте на чучела необходимо иметь несколько шалашей в различных местах. В одном месте три раза подряд эта охота редко бывает удачной, но если стрелять не чаще одного раза в неделю, то и один шалаш, при большой стае, может прослужить целую осень.

Чучела
Количество чучел может быть различным, но никак не менее двух, всего лучше - три или четыре. Лучший набор - три петуха и одна тетерка, причем одного петуха лучше посадить выше остальной группы. Все чучела группируются около главного дерева и расставляются как можно натуральнее, например, если их два или три на одном дереве, то они не должны сидеть на одной высоте.
Если есть лишнее чучело, то хорошо выставлять его на низеньком дереве над шалашом или даже на самом шалаше.
Очень важная вещь - правильная посадка чучела. Если посадить его неправильно, тетерева не только не садятся на то дерево, на котором выставлено чучело, но даже пролетают мимо. Не следует придавать чучелу горизонтальную или, напротив, слишком вертикальную позу с чересчур вытянутою шеей (это характерно для тетерева, который насторожился и собирается улететь). В тихое, безветренное утро чучела высаживают грудью к восходу солнца, при ветре - грудью на ветер. В сильный ветер чучела размещают ниже и ближе к стволу, в тихую погоду - выше и дальше от ствола. При охоте вечером чучела поднимают не так высоко, как утром. Если охота проводится несколько раз в одном месте, посадку чучел необходимо менять.
Строить шалаш и расставлять чучела на глазах у тетеревов недопустимо.

Подчучельники
Для установки чучел вырубают достаточно длинные подчучельники - тонкие березки, очищенные от сучьев, длиной 3-4 метра. Если же около шалаша есть хоть одна высокая береза или другое дерево, то придется выставить здесь одно чучело. Тонкий конец каждой жерди заостряется, а толстый расщепляется топором, и расщелина на конце немного вырубается, то есть делается шире. К тонкому концу привязывают чучело, залезают на середину выбранного видного издалека дерева и выставляют чучело или два как можно ближе к верхушке, но не выше ее и не вне сучьев. Толстый расщепленный конец каждого подчучельника закрепляется на одной из веток как можно ближе к стволу, иначе чучело будет казаться опрокинутым на бок, вперед или назад. Подчучельники, установленные таким образом, могут выдержать ветер, особенно если жердь наклонена в противоположную ему сторону.
Строительство шалаша и заготовку подчучельников необходимо проводить заблаговременно, на рассвете этим лучше не заниматься, так как тетерева могут быть на ночевке недалеко и, услышав шум, не будут подлетать впоследствии к чучелам.

Погода
В ветер эта охота вообще неудачна, так как тетерева в основном кормятся на земле, точно так же охота бывает неудачна и в сильный иней, когда тетерева сидят обыкновенно на нижних сучьях деревьев и мало летают. В ясную погоду тетерева бывают необычайно строги и делают большие перелеты. В сильный ветер или мороз тетерева держатся в глубине леса. Наилучшее время для этой охоты - тихий теплый осенний день, иногда с небольшим дождиком, а зимой - оттепель. В такую погоду тетерева чаще вылетают на опушки, в поле и редколесье.

Загонщики
Представить в наше время охоту с загонщиками трудно. Во-первых, требуется для этого 3-4 человека, желательно на лошадях. Во-вторых, далеко не всякий может быть хорошим загонщиком. Нужно очень хорошо знать местность и понимать, где, в каком болоте или лесу должны быть тетерева. Где в наше время таких егерей взять? Их почти нет. Но роль загонщика на этой охоте велика, и описать ее необходимо.
Если место тетеревов на ночевке известно, то один из загонщиков отправляется прямо на это место и, если тетерева еще на земле, поднимает сразу всю стаю, зайдя с противоположной стороны от шалаша. Подходя или подъезжая верхом к тому месту, где предполагаются сидящие на земле на отдыхе или замеченные на деревьях птицы, загонщик должен дать большой круг, обойти это место и ехать потихоньку, шагом и в необходимом направлении. Если тетерева к началу загона уже сидят на деревьях, то, подходя к ним, очень важно не оказаться случайно в середине стаи. Сначала необходимо осторожно двигаться как бы мимо тетеревов.
Как только первая птица слетит и полетит в сторону шалаша, если до него далеко, то необходимо спугнуть остальных птиц. Это заставит их сделать длинный перелет и догнать слетевшего первым тетерева. Если до шалаша недалеко и тетерева видят чучела, то при отлете первой птицы в сторону шалаша необходимо отъехать от стаи. При загоне очень важно, чтобы птицы подлетали к шалашу с небольшим интервалом. Подлет к шалашу всей стаи одновременно - это результат неправильно организованного загона.
Опытный загонщик всегда пытается грамотно регулировать дистанцию перелетов стронутых тетеревов. В этом главная суть загона. Другие загонщики по возможности наблюдают за перемещением тетеревов и при необходимости направляют их на шалаш. В идеальном варианте загонщики вокруг шалаша гоняют стаю по кругу, не давая тетеревам из него вырваться. Главная обязанность загонщиков - не давать тетеревам наедаться, так как голодная птица дольше летает; замечать, куда упал подранок, внимательно смотреть, куда полетела вся стая, и отправляться за ней.
Лучше предварительно разбить стаю на несколько мелких групп, так как загонять их так легче и подлет к шалашу иногда совершается почти непрерывно.
Вот здесь-то и сказывается необходимость в двух, даже трех загонщиках, и притом верхом на лошадях, потому что дорого время. Находить убитых и раненых тетеревов будет легче при помощи хорошей, очень вежливой собаки, которая не будет выскакивать из шалаша.

Охота
Если всё готово заблаговременно, то есть заранее выбрано место и выстроен шалаш, то необходимо быть на месте за полчаса до вылета тетеревов из болота - этого достаточно для выставки чучел и заезда загонщиков. В противном случае, когда приходится выбирать место и строить шалаш, надо приезжать по крайней мере за час до начала перелета: вечером первое время в пятнадцать, потом в четырнадцать, а в декабре даже в двенадцать часов дня. Утром - до восхода солнца, сначала в четыре, а в конце ноября - в семь часов утра.
В один день возможны две охоты - утренняя и вечерняя, промежуток между которыми редко бывает более четырех-пяти часов, но следует заметить, что утренняя стрельба на чучела редко бывает удачной: голодные тетерева плохо садятся на деревья и сначала летят на кормежку в поле. Утром нередко бывают морозы, а с восходом солнца и началом охоты поднимается ветер. После полудня бывает обратное явление: тетерева сыты и делают более частые перелеты, лучше садятся на деревья; ветер постепенно стихает, и мороз усиливается только перед закатом солнца.
Охота зимой предполагает обязательный ночной разгон стаи на месте ночевки. Как правило, такая охота начинается при хорошей морозной погоде, когда ляжет глубокий снег. Обычно тетерева ночуют в мелких чащах кустарника среди крупного леса или в болотах. В глухозимье тетеревов редко кто беспокоит, поэтому они ночуют, как правило, в одном и том же месте. В сильный мороз стая рано опускается на ночевку, в оттепель - позднее, но в зимние сумерки обычно все птицы уже под снегом. Обнаружив предварительно место ночевки птиц, в полночь охотники прибывают на лыжах к месту разгона и аккуратно, по одной-две птицы, поднимают тетеревов. Разгон получается лучше в темную и безлунную ночь. Чем медленнее идет разгон, тем лучше.
После разгона не далее 100-150 метров от места ночевки тетеревов устраивается шалаш и заготавливаются подчучельники. Всё это делается тихо. Перед рассветом в районе шалаша устанавливаются чучела. Утром, до рассвета, охотник садится в шалаш и ждет подлета тетеревов. Тетерева, предварительно разогнанные ночью и не улетевшие далеко, утром очень активно подсаживаются к чучелам. Охота получается очень динамичная, с активной стрельбой. Испортить ее может только внезапно выпавший ночью снег, который покроет выставленные чучела, и они перестанут работать.

Оружие и патроны
Требования к оружию и патронам на данной охоте просты. Оружие должно обладать резким и кучным боем средними и крупными номерами дроби. Брать номер дроби мельче тройки не стоит, но и злоупотреблять «крупняком» более единицы нет необходимости. Стрелять зачастую приходится на дистанцию до 45 м, иногда через сучья. Главное, чтобы тетерев был бит чисто, это не потребует добора подранка, что зачастую просто неосуществимо, так как возможен подлет очередной птицы, которую можно спугнуть. Для этой охоты желательно употреблять патроны с пересыпкой дроби сухим крахмалом. Какую систему оружия (полуавтомат или двустволку) использовать - дело вкуса. С двустволкой удобнее в шалаше. Выстрелов подлетающий тетерев не боится, важно, чтобы после выстрела не было отлета тетерева. За отлетевшим от шалаша тетеревом могут последовать другие птицы из перемещающейся стаи. На утренней охоте зимой после ночного разгона стаи лучше быть с полуавтоматом, так как стрельба очень активная и времени на перезаряжание ружья очень мало.

Дмитрий Троицкий «Охотничий двор» №10/2011