Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Зимой на блесну

Зимняя ловля рыбы на блесну со льда осно­вана на вертикальном движении зимней блесны, состоящем из подъема, свободного падения и паузы между ними. Снасть для этого способа ловли проста: короткое удилище, леса и блесна.

На блесну ловят окуня, щуку, судака, на­лима, гольца, сига, хариуса, язя, голавля, жереха, леща. Последние четыре рыбы попадаются редко, только в конце зимы, на течении. Берут они лишь на блесны с крюч­ками, хорошо замаскированными пушистой крас­ной шерстью.
Ловля на блесну часто требует от рыболова больших передвижений по водоему в поисках косяка жирующей рыбы.

Приемы блеснения могут быть различны.Прежде всего они зависят от условий ловли. Так, при ловле в стоячей воде допускается сравни­тельно медленный темп блеснения и применяют­ся более легкие блесны. На среднем течении темп будет более ускоренным, движения блесны более резкими, а сами блесны — более тяжелыми, иначе их будет относить и поднимать течением. На сильном течении блеснить со льда не следует, так как блесну сносит и прижимает ко льду. Чрезмерно тяжелая блесна не даст необходимой игры.

Темп блеснения разных рыб различен. Нап­ример, щуку лучше ловить с плавным замедлен­ным подъемом блесны и значительной паузой, а окуня — коротким, энергичным толчком, со свободным падением поднятой блесны и паузой меньшей продолжительности. В таком же темпе идет блеснение сига., хариуса, кумжи, гольца. Судака лучше ловить с удлиненной паузой.

Приемы блеснения в значительной мере за­висят и от периода ловли. Так, в начале и в кон­це зимы движения руки могут быть энергичнее, а в середине ее, когда ухудшаются кислородные условия и рыбы становятся вялыми, лучше при­менять замедленные и плавные движения.
В водоемах с плохими кислородными усло­виями блеснение вообще возможно лишь в пер­вые дни ледостава.

Большое значение имеет продолжительность зимнего дня. В середине зимы, когда день коро­ток, клев начинается поздно, после полного рассвета, обычно с 10 часов утра, а затем после перерыва в середине дня на короткое время воз­никает снова около 2—3 часов дня. Часы воз­можной ловли изменяются и в зависимости от географической широты расположения района страны. Так, в северных широтах во время зим­ней ночи ловля на блесны затихает и возникает лишь с наступлением светлого периода, обычно в марте. Впрочем, в северных озерах иногда успешно ловят кумжу ночью, зажигая у лунки костер, освещающий прорубь и привлекающий рыбу.

Известно также, что темной ночью на блесну берет налим.
Чтобы успешно ловить на блесну, надо хо­рошо знать рельеф дна и глубины водоема. Хищная рыба ловится не везде. Ищут ее с блес­ной на местах жировок. Лучшими из таких мест будут «бровки» — переходы русла реки в приб­режную полосу, границы ям на переходе в от­мель, каменистые подводные гряды, подводные прибрежные уступы, границы затопленных ов­рагов и русел речек, границы луд  и других подводных возвышенностей. На таких бровках или рыбьих тропах терпеливо ищут подходы хищной рыбы и, установив их, изучают время выхода ее на жировку.

Чтобы найти бровку, надо определить ее предполагаемое направление и рубить лунки перпендикулярно ему, с интервалами 4—5 м, пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ним отмечают вешками, чтобы найти их по­сле снегопада или метели.
Следует учесть, что около бровок имеет зна­чение изменение глубины в двух соседних лун­ках даже на 0,5 м. Может оказаться, что лунка глубиной 3 м даст несколько поклевок, а сосед­няя глубиной 3,5 м — ни одной.

В течение зимы места жировки меняются. Так, в начале и в конце зимы щука жирует на мелких местах, а в середине ее — на более глу­бокие
В регулируемых водохранилищах большое влияние на клев оказывает спад уровня воды, в результате чего рыба перемещается с мелких мест на более глубокие. Обычно это резче всего сказывается на верхней части водохранилищ, где спад воды даже на 0,5 м вызывает перемеще­ние рыбы. Клев хищной рыбы обычно возни­кает в часы спада воды и прекращается с при­остановлением его.

Зная эти особенности зимнего блеснения хищной рыбы, на незнакомом водоеме прежде всего надо выяснить глубину, на которой до сих пор успешно ловили хищника. Придерживаясь разведанной глубины, можно найти и нужное место ловли.

Нельзя точно указать лучшие глубины ловли с блесной: каждый водоем имеет свои особенно­сти. Но чаще всего в начале и в конце зимы наи­более подходящими оказываются глубины от 2,5 до 5 м, а в середине зимы — 6—7 м.

В конце зимы можно наблюдать и такое яв­ление, когда при глубине 10—15—20 м ловля на блесну идет на 2,5—3 м подо льдом, незави­симо от глубины под лункой. Это вызывается вы­ходом мелкой рыбы в верхние слои воды.

При ловле крупной хищной рыбы лунки надо пробивать без сужения в нижней части, лучше даже с расширением. Ввести в такую лунку голову крупной рыбы гораздо легче, чем в обычную конусную. Высверленные во льду цилиндрические лунки диаметром 100—ПО мм для блеснения крупной рыбы непригодны.
Около лунки полезно собрать кучку снега. Она может пригодиться при вытаскивании круп­ной рыбы. В чистую, освещенную лунку ввести рыбу трудно: она сопротивляется и старается уйти вниз. В таких случаях надо сбросить но­гой снег в лунку. Рыба сразу же перестает бить­ся и идет спокойнее.
В солнечные дни следует садиться так, чтобы тень от рыболова падала на лунку. Если этого сделать нельзя из-за ветра, лунку надо чем- либо прикрыть, например фанерным кружком с прорезью для лесы, или припорошить снегом. Блесня в солнечные дни в открытой лунке, луч­ше держать лесу у края ее, в менее освещенной части.

Характер поклевки у разных рыб различен. Так, при поклевке окуня рыболов ощущает короткий толчок или слышит стук. При вялом клеве окунь берет блесну мягко, иногда снизу, ослабляя натяжение лесы. Чтобы вовремя под­сечь окуня, надо следить за натяжением лесы у кончика удилища или перед ловлей надевать на него сторожок. Последний делается, как и для ловли с мормышкой, только более упру­гим, с учетом веса блесны.

Поклевка щуки ощущается в виде резкого рывка или сильной потяжки, в зависимости от того, когда хищник схватил блесну — при подъеме или при спуске ее.
Судак часто берет вмомент свободного погру­жения блесны после подъема. Поклевки нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъ­еме блесны, после паузы, возникает ощущение внезапно нависшей на лесе тяжести. Это иногда вызывает у рыболова ошибку. Он, не подсекая, начинает поднимать судака. Рыба идет наверх, изредка давая знать о себе короткими сильными толчками, но, дойдя до освещенной лунки, раз­жимает свои сильные челюсти и сходит с блесны.
Поклевка голавля, язя, жереха и лососевых рыб передается коротким и резким толчком. Только при ловле на больших глубинах, напри­мер палии, поклевка на эластичной лесе-жилке кажется мягкой и осторожной.

При ловле на мертвую рыбку, иногда успеш­но применяемую вместо блесны, поклевка — более мягкая, похожая на зацеп за траву.
При вываживании крупной рыбы подчас удаётся ввести ее в лунку с первого подхода, пока рыба идет сравнительно спокойно. Если это не удалось, начинается обычное вываживание. Причем зимой рыба утомляется из-за кислород­ного голодания быстрее, чем летом. Надо только следить за тем, чтобы при вываживании не воз­никало резких рывков или ослаблялось умерен­ное натяжение лесы.

Бывают дни, когда рыба вертится около бле­сны, задевает ее, «стучит» по ней, изредка под- багривается крючком, а блесну не берет. Тогда надо сразу изменить прием блеснения, перейдя к опусканию находящейся внизу блесны ко­роткими одиночными толчками с паузой 5—6 сек. между ними. Вызвать поклевку подчас уда­ется, подсадив на крючок малька, мотыля или глаз окуня. Если после этих приемов поклевки все же не появляются, надо переменить место ловли и пробить новую лунку.

В практике ловли на блесну замечено, что иногда после нескольких поклевок клев в облав­ливаемой лунке прекращается. В таком случае надо сразу же оставить ее и, отойдя в сторону, вырубить свежую. Если в 2—3 новых лунках поклевок нет, следует сменить место ловли.

Сказанное, однако, не относится к тактике- ловли щуки по последнему льду. Если в лунке на рыбьей тропе были поклевки с утра, то они будут и позднее, надо лишь дожидаться нужного часа и не метаться с места на место, иначе можно- пробегать нужное время.

Техника ловли на блесну несложна, но здесь от рыболова требуются внимание к мелочам, освоение применяемых блесен, поиск наиболее успешных приемов ловли ими. Блесны могут резко отличаться между собой по форме, весу и размеру, значит различной будет и их игра. Если блесна болтается в воде как попало, ус­пешной ловли ожидать» нечего, возможны лишь случайные поклевки. Поэтому не надо прибе­гать к одному шаблонному заученному приему блеснения, а, терпеливо осваивая свои блесны, применять разные приемы ведения их.

Приведем некоторые приемы блеснения, с ко­торых можно начать освоение ловли:

1)    опустить блесну до дна. Затем припод­нять ее на 30—40 см и закрепить лесу на мотовильцах или катушке. Сделать подряд 3—4 взма­ха удилищем, каждый раз приподнимая блес­ну на 40—50 см; после паузы 7—8 сек. и заклю­чительного короткого толчка кончиком удили­ща вниз на 5—8 см дать вторую паузу около 5 сек. Следующий цикл подъема и спуска блесны сде­лать намного быстрее, затем снова медленнее к т. д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет блесну только после полного прекращения ее движения или на последующем за паузой коротком падении вниз;

2)    опустить блесну до дна, приподнять на. 8—10 см и закрепить лесу на данной глубине. Затем сделать 5—7 плавных подъемов блесны на 15—20 см, с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, опустить бле­сну до самого дна, положить ее и после неболь­шой паузы медленно поднимать, мелко потряхи­вая кончиком удилища. Выполнение этого прие­ма возможно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте;
3)    опустить блесну до дна, поднять ее на 1 м и закрепить лесу. Затем, дав затихнуть колеба­ниям блесны, начать спуск ее почти до дна корот­кими отрывистыми движениями кончика уди­лища с паузой 3—5 сек. после каждого движе­ния;

4)    определив глубину под лункой, поднять блесну в полводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузу. Затем через 2—3 мин.опустить блесну на 1,5 м глубже и повторить блес­нение. Так надо проверить всю нижнюю поло­вину слоя воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием возможен на больших глу­бинах;

5)    независимо от глубины под лункой опу­стить блесну под лед на 2,5—3 м и ловить только на этом уровне в любом месте водоема. Прием блеснения — небольшой подъем блесны и корот­кие прерывистые падения ее с паузами между ними. Указанный прием применять в конце зимы.
Ловя на блесну, надо не забывать, что хищ­ная рыба выходит на жировку за мальком, пе­редвигающимся по водоему. Передвижение малька может быть вызвано различными при­чинами, например изменением кислородных ус­ловий. Следовательно, при поисках места жи­ровки хищной рыбы надо помнить об этом и не приковывать себя к одному месту только на том основании, что на нем рыба хорошо ловилась вчера.