Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Полевая эксплуатация оружия

Разнообразие природно-климатических условий России и большое количество систем охотничьего оружия не позволяет в данном объёме выдать исчерпывающие рекомендации по эксплуатации. В связи с этим мы остановимся на наиболее общих вопросах.
В полевых условиях для ухода за оружием и устранения мелких неполадок необходимо: иметь набор отвёрток, подобранных специально под шлицы винтов оружия, и набор для чистки .

В условиях высокой запыленности (пустыня, степи, горы) всю смазку с оружия следует удалить. Для этого колодку ружья (затвор) следует промыть в бензине до полного обезжиривания. Несмытое масло притягивает к себе абразивные частицы (песок), ускоряя снашивание трущихся частей и канала ствола. По возможности следует устранить все щели между колодкой и ложем. Усыхание деревянных частей (цевья и ложа) требует постоянного подтягивания крепёжных винтов, чтобы избежать кача. Стволы после чистки должны насухо вытираться. Для лучшей сохранности стволов во время ходьбы можно надевать на них чехол, предохраняющий канал от попадания песка. Следует помнить, что выстрел, произведённый из оружия с неснятым чехлом, может привести к разрыву ствола. Хранить ружьё на стоянках следует в полиэтиленовом мешке. Он не пропускает пыли, а попавшую легко вытряхнуть.

Патроны следует насухо протереть от масла. При снаряжении патронов для гладкоствольного оружия закрутка должна быть плотной. Предпочтительней использовать закрутку-завальцовку (она не даёт складок и щелей). Не следует применять восковую или парафиновую заливку для фиксации снаряда, т.к. она размягчается при высокой температуре, а это приводит к высыпанию заряда и налипанию песка, как на канал ствола после выстрела, так и на снаряжённый патрон.
Эксплуатация в условиях повышенной влажности требует хорошей смазки всех металлических частей оружия. При использовании густых смазочных материалов, для механизма ружья, колодку можно нагреть до 60-70°С — это обеспечит более равномерное распределение смазки по частям механизма без глубокой разборки.
Ложе в условиях сырости разбухает, что может затруднять работу частей механизма ружья. Не дожидаясь, пока ружьё откажет, следует, сняв колодку, осмотреть ложе с внутренней стороны на предмет свежестёсанной древесины и в случае обнаружения её сточить трущуюся поверхность. Болты крепления колодки к ложу не следует затягивать слишком сильно. При разбухании ложи это приводит к трещинам.

При повышенной влажности для гладкоствольного оружия рекомендуется использовать полиэтиленовые и латунные гильзы. Папковые гильзы быстро разбухают и застревают в патроннике. Применяя их, следует всегда иметь с собой ручной экстрактор и обжимное кольцо.

Оружие, побывавшее в морской воде, следует как можно скорее промыть в пресной проточной воде, а лишь затем высушить и вычистить.
Передвигаясь по воде, не следует носить патроны в патронташе на поясе или в карманах штанов. Переходя реки вброд, оружие следует убрать в рюкзак или перекинуть через голову и руку погон.

На стоянке во время дождя следует вешать разряженное оружие стволами вниз, чтобы сор или капли дождя не попадали в канал ствола.
Перед тем, как повесить одежду сушиться перед костром или над печкой, убедитесь, нет ли в ней патронов; впрочем, не следует оставлять в ней и жидкостный компас.

В условиях низких температур следует особое внимание обратить на морозоустойчивость оружейной смазки: она не должна загустевать, а тем более замерзать. Отлично зарекомендовала себя в этом отношении смазка ЦИАТИМ-201.

Если позволяют условия, не следует заносить оружие в тёплое помещение, лучше оставлять его на холоде под крышей. Занесённое в тёплое помещение ружьё отпотевает, т.е. покрывается капельками конденсированной воды, что приводит к появлению ржавчины. Резкий перепад температуры также нарушает точность подгонки деталей механизма ружья, оно быстро “разбалтывается”. Если необходимо внести оружие, его надо обернуть ватником или полушубком на улице, а внеся, положить в самый холодный угол. В таком виде, без доступа тёплого воздуха, ружьё не запотеет, а отогреется постепенно. Не следует подносить ружьё к костру.
В условиях снежных зим основная опасность при ходьбе — забить стволы оружия снегом. Выстрел, произведённый при забитых стволах, приводит к их разрыву или образованию вздутий. Для того чтобы избежать попадания снега в стволы, охотники закрывают их чехлами или просто затыкают мхом на время пути, а перед выстрелом освобождают стволы от чехлов и мха.

Нельзя стрелять с лошади, не приученной к выстрелу.
При охоте с собакой не следует забывать, что часто причиной случайного выстрела является четвероногий помощник. Запрещайте собакам становиться передними лапами на людей и не кладите оружие на землю.

Носить оружие при станковом рюкзаке будет удобнее, если погон ружья забрасывать за рог верхней перекладины станка или за Ч-образную палочку, подвязанную к боковой арматуре станка.

Затворы некоторых винтовок (ТОЗ-17, ТОЗ-16) выпадают при ходьбе, и охотники обычно привязывают их к шейке приклада.