Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Охотничьи пороха

Порох — метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы:
1.    Механические селитро-сероуглеродные смеси (дымный порох).
2.    Коллоидальные системы (бездымный порох).
МЕХАНИЧЕСКИЕ СМЕСИ
Наиболее распространённой смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или чёрным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества. В настоящее время дымный порох производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборный порох отличается от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов его фабрикации. И отборный и обыкновенный дымный порох сейчас изготавливают трёх номеров, отличающихся по величине зёрен:

№ пороха                            Размер зёрен (мм)

------------------------------------------------------------------
№ 2 (средний)                   0,6-0,75       
№ 3 (мелкий)                     0,4-0,6       
№ 4 (самый мелкий)       0,25-0,4 (наиболее сильный)    

В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зёрен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха. Сейчас эти пороха не производятся, но кое-где могли сохраниться. Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться при снаряжении патронов.

1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет (гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет).

2. Лёгкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.

3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.

4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.

5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.

6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ДЫМНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ПОРОХА

1. При намокании навсегда теряет свои свойства.

2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом; плохо стрелять на большие расстояния и пулей.

3. Образует большое количество твёрдых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике. Не пригоден для стрельбы на стенде.

4. Даёт сильную отдачу.

5. Даёт громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности:

1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.

2. Цвет зёрен должен быть чёрным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.

Комки в порохе и матовая поверхность зёрен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.

При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, т.к. это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.

Дымный порох портится при намокании, поэтому хранить его нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.

В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными чёрным порохом. Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы всё же не рекомендовали бы ими пользоваться, т.к. в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

КОЛЛОИДАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ)

Основу отечественных бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими её в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители. В настоящее время наиболее распространённым бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России ещё в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом. При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах. Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников ещё остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряжённых дымным порохом.

2. Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.

3. При выстреле образуется мало твёрдых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.

4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного (например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет).

2. Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным; в некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.

3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.

4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры. При её неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.

5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.

Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.
Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается относительно новых порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов. Порох “Сунар” при выстреле даёт показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ. При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патроне заряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также даёт меньшую отдачу. Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”. Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объёмном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле. В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряжёнными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.
Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.