Опарыш
За границей, в особенности во Франции, опарыш вошел в большую моду, а против моды, как известно, ничего не поделаешь. Не хищные рыбы всех пород и видов, даже форель и язь, охотно лакомятся опарышем. Этим и должны руководствоваться рыболовы. Оптовым потребителям можно предлагать сразу несколько личинок, скажем четыре, а для мелких бывает достаточно одной. Лично я наживляю только одну личинку на цевье, а остальную часть крючка закрываю комочком теста, создавая таким образом бутерброд. Охотники до него находятся всегда. Даже крупные карпы и лещи в придачу к мучной насадке охотно берут и животную. Если делать насадку побольше, то первую личинку надевают на цевье, а остальных за хвостовой конец наживляют на поддев, чтобы они двигались и тем самым возбуждали аппетит рыб. О неприкрытом жале я невысокого мнения.
Для ловли на опарыша необходим тонкий крючок с очень острым жалом, чтобы можно было проколоть толстую кожу личинки, не выдавив при этом внутренности. Бородку крючка бывает полезно несколько прижать плоскогубцами или подточить напильником. Правда, тогда опарыш легче сползает с крючка, но зато меньше ранится пойманная рыба и легче снятьее с крючка. По достоинству это сумеют оценить рыбы-недомерки, отпущенные после соответствующего внушения вновь на свободу.
Опарыш можно купить, если нет охоты разводить его самому. Небольшие питомники, подвешенные на бечеве из окна, отнюдь не обременительны. Вблизи водоема, например, у лодочного сарая можно поставить питомник, состоящий из двух вставленных одна в другую банок и насыпать в него достаточное количество опилок. Внутрь питомника должны иметь доступ только синие мухи средней величины. При небольшом везении и умении через 5—6 дней мы найдем там все, что нужно, и сможем пустить в дело свою продукцию. Все вышесказанное не столь уж неаппетитно. К этому можно привыкнуть. В качестве питательной среды можно рекомендовать печень, мясо и его отходы. Рыболову же проще всего использовать для этого мелкую рыбу или рыбные отходы. В качестве «колыбели» берут килограммовую консервную банку, делают в ней сухую прокладку из опилок, кладут на нее две-три мелкие рыбки и обеспечивают доступ навозным мухам. Вскоре, часто уже на третий день, все бывает готово. Эти маленькие существа, достигнув нормальной величины, для окукливания забираются в опилки и там безупречно очищаются. Здесь-то и наступает момент, когда банку .49 1 надо закрыть так, чтобы в нее проникал воздух, и поставить на холод. Тогда личинки еще некоторое время продолжают оставаться личинками, только кожа их становится толще. Темной частью их надо наживлять на крючок. Очень толстые личинки не пользуются популярностью у рыб. Если раз в неделю заряжать такой питомник, то рыболов всегда будет обеспечен полностью.
В холодное время года, когда мухи глупы, неловки и неспособны к размножению, также можно найти выход из положения. Нескольким личинкам .чают превратиться в коричневых куколок, которых путем охлаждения — лучше на льду -- можно законсервировать на длительное время. Среди зимы можно поместить коричневые коконы в клечку из гонкой проволочной сетки (сторона клетки 25—30 см). При равномерной комнатной температуре они завершаю! свое развитие. Вначале нежным молодым созданиям дают в небольших сосудах воду и сахар, а через две недели они становятся взрослыми и откладывают яички на своевременно подложенные им кусочки мяса или на рыбешку. За гем их вынимаю! и укладывают в описанную выше консервную банку и поступают так, как летом. Излишнюю продукцию ставят на холод и с промежутками в несколько дней дают корм, иначе личинки превратятся в куколок. Производится это при комнатной темпера!уре, но не обязательно в комнате. Я специально подчеркиваю эту деталь, гак как отнюдь не с торонник семейных раздоров, которые могут возникнуть из-за неправильного понимания и выполнения моих советов. Про запас личинок можно также отваривать и консервировать в концентрированном растворе сахара или соли в плотно закрываемых стеклянных банках. Наконец, под корой плавающих в воде стволов деревьев живут личинки, которыми очень интересуются окунь и плотва. До конца июня плотва отдает явное предпочтение личинке ручейника.