Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon О дождевом черве

Самым крупным из червей является выползок.
Его можно добыть в больших количествах, если вскоре после наступления темноты или до рассвета осмотреть с обычным или карманным фонарем влажные, поросшие травой участки земли. Если за сутки до этого шел дождь, то лаже в центре большого города экспедиция за ними вряд ли окажется безрезультатной. Черви лежат тогда на земле вблизи от своих нор, ищут гниющую листву и другие части растений, кото­рые служат им пищей. Они крайне чувствитель­ны к любому сотрясению почвы и к слишком сильному освещению. Если ступать осторожно и быть проворным, то их можно просто соби­рать, а в определенное время года даже по два сразу. Червей, которым удается, до того как их схватят, дотянуться до своей норки, приходится вытягивать силой, поэтому их надо как можно скорее пускать в употребление. Иначе они по­гибнут, ибо совершенно не подходят для содер­жания в коробке.

При копании часто находят вместе с мелки­ми красными листовыми червями также не­сколько выползков. Листовой червь любит гниющую листву и древесину, внутрь которой он даже заползает. Он охотно лежит под кам­нями и досками. Подобно выползку, его можно в определенное время (май — июнь) ловить, охотясь на него с фонарем.

Третьей разновидностью является навоз­ный червь. Название говорит само за себя, его можно найти в кучах навоза и компоста, под гниющей (дубовой) листвой и в других анало­гичных местах. Его легко распознать по чередующимся желтым и красным полосам. На­возный червь считается очень хорошей приман­кой для всех не хищных рыб.

Садовый червь — обычно бледного цвета, вялый — годится лишь на то, чтобы его цели­ком или кусочками добавляли к основной на­садке.
Во влажном дерне можно добыть несколь­ко червей, если воткнуть в землю лопату или палку и потрясти ее. Черви, находящиеся вбли­зи. очевидно, решают, что за ними гонится крот и сами выползают из земли. Новейший метод состоит в том, чтобы пощекотать червей элек­тричеством, в результате чего они, отчаянно извиваясь, выползают на поверхность. Однако этот метод применим только недалеко от соб­ственного дома.

Хороший урожай червей можно собрать, если положить на землю сырую мешковину. Черви заползают в нее даже при незначитель­ном холоде.
Несмотря на свои небольшие размеры, червь — необычайно ценное существо. Крошеч­ные кучки земли, которые можно видеть после теплых и влажных ночей, являются его экскре­ментами. Это ценное удобрение, в нем содер­жится азота в пять раз, фосфатов в семь раз, калия в одиннадцать раз больше, чем в обыч­ной земле. Утверждение, что черви обгрызают корни и вредят растениям, неправильно. Черви питаются только гниющими веществами (лист­ва), смешанными с землей; за сутки он съедает столько, сколько весит сам. У червя нет глаз, от которых на глубине 2—3 м ему было бы мало пользы, но зато по всему телу распределены чувствительные нервы. Сегменты, из которых состоит его тело, представляют собой замкну­тые сообщества клеток. Если червя расчленить, он не истечет кровью, а закроет свой последний сегмент. Система кровообращения, которая по спинной стороне проходит от головы до хвоста, а на брюшной —- в противоположном направ­лении, просто соответственно укорачивается. Такие укороченные черви считаются наиболее подходящими. Но сказанное отнюдь не должно послужить толчком к использованию червя по кускам. Мораль: никогда не следует мучить живое существо, ибо, подобно человеку, оно чувствует боль.
Для копания червей, чтобы не повредить их, надо брать частые вилы, а не лопату.

Для хранения рекомендуется очистить чер­вей от песка; в противном случае они становятся хрупкими и легко рвутся. Очистить их можно, погрузив на некоторое время в чистую воду. Затем червей помещают в большие неглазированные горшки (цветочные), наполненные чис­тым мхом. Рыболовы, которые особенно за­ботливо ухаживают за червями, смачивают пи­тательную среду разведенным медом или молоком. Черви хотя и не жиреют от этого, но становятся прозрачными, а это считается до­стоинством. Равномерное тепло очень полезно для червей, при этом они чувствуют себя хо­рошо. На сквозняке и при обилии влаги черви начинают беспокоиться, у них появляется стрем­ление путешествовать. По крайней мере, один раз в месяц мох надо менять!