Купить кораблик
Купить кораблик

Интересные факты о лисичках

Красивые воронкообразные с неровными краями шляпок и пластинками, имеющими вильчатое строение, лисички растут в лесах по всему миру. Лисички трудно культивировать, поэтому, как правило, их собирают в лесу, и они являются дикими грибами. Знатоки и любители грибов высоко ценят сушеные лисички за их отличный вкус, о котором можно сказать, что присутствуют фруктовые и ореховые ноты с перцем.

Вкус и аромат сушеных лисичек делает их особенно хорошим дополнением к мясу, моллюскам, а также в качестве ингредиента омлетов. Но, кроме этого, лисички можно использовать в самых разнообразных рецептах, в том числе для приготовления супов, соусов или паст. Лучше всего их готовить с ограниченным количеством приправ, это позволит насладиться в полной мере восхитительным ароматом лисичек.

Дикие грибы можно собирать и использовать только под наблюдением знающего человека, который абсолютно уверен, что это съедобные грибы. Некоторые смертельно опасные и ядовитые грибы могут быть ошибочно приняты за лисички.

Лисичка (Cantharellus Cibarius)

Род Cantharellus включает много видов. Все они объединены одним названием — лисички. Хотя часто название относится к самому известному виду – лисичка обыкновенная (иначе называется лисичка настоящая или Cantharellus cibarius). Эти золотистые лисички имеют форму воронки (2-12 см в диаметре). Они встречаются во всем мире: Европе, Северной Америке, Северной Африки, Азии и Австралии. Лисичка является одним из самых известных съедобных грибов, она славится своим изысканным вкусом.

Лисички часто встречается в лесу летом и осенью. Cantharellus является микоризными съедобными грибами, растут в лиственных и хвойных лесах, год за годом на одном и том же месте. Воронкообразная шляпка оранжевого или желтого цвета со светлой плотной мякотью, довольно мясистая. Гриб имеет разветвленные пластинки на нижней стороне. Пластинки имеют вид вилочки: взаимосвязаны у ножки и раздвоенные у края шляпки. В отличие от большинства грибов с тонкими прямыми пластинками под шляпкой, лисичка имеет округлые, мелкие и широко расставленные хребты. Бледные споры образуются в узких складках.

Гриб имеет слабый ароматный фруктовый запах, напоминающий абрикос или персик, и слегка острый вкус. Он считается ценным питательным грибом. Вкус колеблется в широких пределах: от тонкого до довольно интенсивным. Лисичка является хорошим источником витаминов А и D и делает вклад в потребление комплекса витаминов. В Европе он известен под многими именами, в том числе Pfifferling (немецкий), и girolle (итальянский).

 

Осторожность необходима при выборе лисички для еды, так как есть двойники, которые имеют обедненный вкус или может нанести вред организму. Ложные лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет тонкие, более оранжевые пластинки и темные шапки. Хотя иногда этот гриб считают съедобным, но он является настощим кулинарным разочарованием. Другой схожий с лисичкой гриб,называющийся омфалот маслиновый (растет в средиземноморье, латинское название — Omphalotus Олеарий) является смертельно ядовитым грибом. В отличие от лисички пластинки (не раздвоены и не разделены) они более тонкие и не доходят до края. Кроме того растет на деревьях, а не под деревьями, как лисичка.

Обновлено (24.10.2012 15:14)