Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Донная жерлица для ловли щуки

Если обычная летняя жерлица-рогулька укрепляется на шесте над водой и, стоя на виду, требует постоянного наблюдения, то моя разработка устанавливается на дне водоёма, и на поверхности воды нет никаких следов её присутствия. Рыболов может поставить её и спокойно уйти.
Донная жерлица прошла успешное испытание в течение нескольких сезонов. Ловились щуки от 0,5 до 3 кг. Жерлицы ставил в разных местах реки и оставлял без надзора. Ни одна не пропала! Всё это позволяет автору уверенно рекомендовать эту снасть любителям ловли щук на жерлицы. В состав донной жерлицы входят следующие детали: рогулька с двумя грузими и пластиной-прищепкой, поплавок, деревянный колышек с мотовильцем, металлический поводок с карабином и тройником,10 м лески 0,8 мм и 15 м лески и 0,5 мм.
Чтобы рогулька не всплывала, её лучше изготавливать не из дерева, а из медного или алюминиевого провода 02,5-3 мм с толстой оболочкой тёмного цвета (общий диаметр 5-6 мм). Провод со светлой оболочкой не желателен, так как тогда снасть, лежащая на дне, будет заметна с берега. Чтобы изготовить рогульку, отрезок провода длиной 220 мм надо согнуть пополам, а затем плоскогубцами, как показано на рис.1.

Рис. 1. Рогулька

Плечики следует утяжелить двумя свинцовыми пластинами (длиной до 100 мм), назначение которых удерживать жерлицу на дне водоёма от перемещения под влиянием течения, поплавка и потяжек живца. Если пластины толстые, их длину можно уменьшить. Следующая операция оснащение одного плечика пластиной-прищепкой.

Рис. 2. Прищепка

Для этого тонкую гибкую стальную пластину длиной 100 мм и шириной 4-5 мм надо изогнуть, как показано на рис.2, и надеть на плечико так, чтобы длинные стороны плотно прилегали с обеих сторон к проводу. Крепится прищепка к плечику рогульки шёлковой нитью или тонкой медной проволокой. Чтобы пластина лучше держалась, в точке В делается вырез в изоляции провода.

На жерлицу надо намотать леску, в 30-40 см от её конца надеть на леску одним колечком карабинчик, жёстко зафиксировав его с обеих сторон ограничителями, например, свинцовыми дробинками. Перед насаживанием живца надо смотать с рогульки 50-60 см лески - это будет расстояние от лежащей на дне снасти до поплавка, оно фиксируется заведением лески в пластину-прищепку, которая должна достаточно надёжно удерживать леску при потяжках и рывках живца. При этом живец будет плавать в 30 см от дна. Из прочного дерева надо вырезать колышек, забить в него два гвоздя - получается мотовильце. На него наматывается до 10 м прочного шнура, который будет связывать заброшенную в воду жерлицу с укреплённым на берегу колышком. Шнур от колышка крепится на жерлице в точке Г. После заброса жерлицы колышек надо хорошенько вдавить ногой в землю и замаскировать. Местонахождение снасти рыболов помечает вешкой. К леске, отходящей от колышка, следует прикрепить несколько небольших грузил, тогда она притопится и станет незаметной. Средний размер поплавка показан на рис.3. Задача этого элемента оснастки не дать живцу опуститься на дно водоёма. Если придётся наживлять крючок крупной рыбкой, то размер поплавка надо увеличить.

Рис. 3. Поплавок

Под влиянием поплавка жерлица, находясь на дне водоема, занимает вертикальное положение, касаясь дна только грузилами (рис.4). Поплавок должен быть темный. В заключение хочу дать любителям ловли щук на жерлицы, особенно начинающим, несколько советов.

Рис. 4. Поплавок

Как известно, щука водится во всех водоёмах, кроме заморных, она лучше многих других рыб переносит недостаток кислорода в воде.

В тёплое время года, когда мы собираемся ловить её на донную жерлицу, хищница редко встречается на глубоких местах и сильном течении, её скорее найдёшь в прибрежной полосе, притаившейся среди коряг, свай, камней, неровностей дна, у зарослей водной растительности. Здесь и надо ставить жерлицы! В это время щука становится почти оседлой, она редко уплывает далеко от выбранного места. Рыба меняет место стоянки скорее вынужденно: например, во время обмеления водоёма или большой прибыли воды, или во время предзимнего похолодания. На больших водоёмах рекомендуется искать хищника в устьях рек и ручьев, в заливах. Часто щука в погоне за добычей выдает себя шумным всплеском. В таких местах обязательно поставьте жерличку. Замечено, что щука держится в облюбованном ею месте в одиночестве, редко когда две хищницы обитают по соседству. Поэтому если вы поймали одну рыбину, то есть надежда поймать в этом месте вторую, но третьей, как правило, уже не будет нужно менять место. Конечно, бывают и исключения. Во время жора щука не пуглива, наблюдались случаи, когда она срывала наживку и не засекалась, но повторяла атаку на вновь насаженного живца. Щука ловится в любое время суток, но на жерлицу, оставленную на ночь, попадается чаще! Клёв зубастой хищницы улучшается в тихую, пасмурную погоду, во время новолуния и полнолуния, при устойчивом атмосферном давлении.

Главная забота рыболова наловить и сохранить живцов. Они должны быть бойкими и выносливыми, желательно из того же водоёма, где ведётся рыбалка. Сохранить живца в летнее жаркое время непросто. Для этого нужно как можно чаще менять в канне с живцами воду, ставить её в прохладное место, а лучше в воду. Ловить живца лучше подъёмником - рыбёшка, пойманная на крючок удочки, менее вынослива.

Не забывайте, от качества живца во много зависит успех рыбалки!

В.КАЗАКОВ г.Химки (журнал "Рыболов")