Купить кораблик
Купить кораблик

Съедобные мухоморы.

Да, да, есть они - съедобные мухоморы и вкус у них очень напоминает рыбу, да и готовить их надо так же как и рыбу: проще всего и быстрее обвалять в муке с солью и жарить на сковороде.
Самый мною любимый съедобный мухомор - серо-розовый

и его ближайший брат, мухомор толстый, который встречается очень редко, в отличии от серо-розового, растущего повсеместно течении всего грибного сезона. Гриб по вкусу после приготовления напоминает осетрину. У взрослых экземпляров съедобны только шляпки, ножки жестковаты и к тому же изъедены червями,

а вот у молоденьких, ещё не раскрытых и ножки тоже очень вкусны, к тому же они толстенькие и мясистые.

Но помимо этого мухомора есть ещё съедобные виды, которые ещё называют поплавками и толкачиками, которые готовятся так же, да и вкус у них получается тоже рыбный, да и не абы какой рыбы...

Мухомор шафранный

Который и называют очень часто поплавком за его яркий цвет, вальирующий от светло-жёлтого до шафранового, но бывают и белые.

Мухомор влагалищный

который чаще всего называют толкачиком, вполне возможно из-за неблагозвучия официального названия.
По вкусу и тот и другой абсолютно идентичны и разницы во вкусе я не заметила. Ножки у молодых тоже вкусные, но тонкие и поэтому лучше жарить только шляпки.

 

Лопастники

Их ещё называют осенними строчками, но это совсем не строчки, хотя и похожи слегка и в отличии от считающихся ядовитыми строчков съедобны как сморчки, да и вкус такой же, можно сказать никакой, нейтральный совсем и без какого либо грибного вкуса и запаха.

Но всё равно, есть в них какая-то особая прелесть, какая-то хрусткость, напоминающая хрящики, да и то что они растут поздней осенью, когда мало других грибов.
Да и корзинку они наполняют очень хорошо, вот только сильно увариваются, но из леса их нести приятно: и не тяжело и корзинка полна.

 

Источник : Блог Татьяны Копаевой

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые большие грибы в мире

Такие грибы заинтересуют не только отчаянных ботаников и самых искушенных гурманов. Размеры этих гигантских монстров настолько впечатляют, что невольно задаешься вопросом, а что будет с нами дальше? Действительно, неизвестно какие факторы спровоцировали столь гигантские размеры этих грибов, но, к счастью, примеры таких аномалий на сегодняшний день составляют лишь единичные случаи.

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей. Возраст гриба составляет, как минимум, 2 400 лет, а относится он к виду Armilaria ostoyae, также известен как медовый гриб. К сожалению, а может и к лучшему, гриб несъедобен.

А вот самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде неким Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) оказался на самом деле внушительных размеров: его окружность составляет 2,64 метра, и весит он 22 килограмма.

Но все же, по-настоящему на находки подобного рода везет мексиканцам: в июне 2007 года на кофейных плантациях юго-восточной Мексики в штате Чиапас был найден гриб длиной свыше 60 сантиметров и весом около 20 килограмм. А позднее мексиканский биолог нашел еще один гриб весом около 20 килограмм, который также рос на кофейной плантации. Интересно, чем мексиканские плантаторы удобряют землю, что у них растут такие грибные монстры?

Для сравнения: итальянский съедобный рекордсмен весил 14 килограмм. Нашел его Франческо Квито в провинции Бари. Это был шампиньон, однако чтобы привезти его домой, владельцу новой находки потребовался автомобиль.

Предыдущий грибной гигант (трюфель) весил еще меньше - всего 7 килограмм. Примечательно, что люди, нашедшие этот гриб, предпочли его просто пожарить и съесть в компании со своими соседями, несмотря на то, что грибы в Италии - довольно дорогое удовольствие и за такую находку можно было выручить кругленькую сумму.

Вика Юнер, Samogo.Net

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые большие грибы на планете


Изображение гнома, сидящего на шляпке мухомора, не только входит в фольклор ряда западных стран, но и дает пищу для вдохновения авторам садово-декоративных скульптур. Грибами интересуются и увлекающиеся кулинарией домохозяйки, и подсевшие на галлюциногены фанаты популярных рок-групп. Да и многие другие люди с любопытством разглядывают изображения редкостных экземпляров, встречающихся порою в природе.

Похоже, что особенно везет мексиканцам. Они то и дело находят у себя на земельных участках настоящие сокровища. Вот, скажем, какой богатырь и красавец обнаружен на кофейной плантации в штате Чиапас на юго-востоке Мексики в июне 2007 года. В длину он вымахал на 60 с лишним сантиметров, а весит около 20 килограммов.

Бывают же такие забавные совпадения! Мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации. На ловца, как говорится, и зверь бежит! По слухам, страстные любители-грибники из Чехии уже пакуют чемоданы, чтобы лететь в Центральную Америку, где растут самые большие грибы. Они планируют прочесать ее вдоль и поперек и обязательно попасть со своими трофеями в «Книгу рекордов Гиннеса».

При виде следующего экземпляра у гурманов наверняка потекут слюнки, и они наперебой заговорят: «Эх, какое ризотто получится! Объеденье!» и «То-то будет пир на весь мир!». А очкарик-миколог даст строго научную оценку: «Polyporus squamosus, трутовик чешуйчатый, как можно предположить по виду. Или «гнездо дриады», как его называют в некоторых странах».

И, наконец, вот потрясающее зрелище светящихся грибов Mycena chlorophanos, стремящихся вскарабкаться на верхушку дерева. Светятся они благодаря такой же биохимической реакции, как у некоторых бактерий, рыб и насекомых-светлячков.

Однако это достаточно яркое свечение все равно не может отпугнуть охочих до дармового лакомства гигантских улиток Hedleyella falconeri. Обычно такие грибы растут на стволах упавших деревьев в дождевых лесах Австралии, но эти, наверно, пытаются спастись от своих извечных врагов и пожирателей.

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые необычные и удивительные грибы

Гриб – кровоточащий зуб (Hydnellum pecki)


Позвольте представить Вам одного из самых необычных представителей Семейства Грибов – Гриб – кровоточащий зуб или Hydnellum peckii. Глядя на изображение этого гриба можно подумать что такие кровавые грибы можно увидеть только в страшном сне, но нет – это реальный гриб. Кстати, если посмотреть сонник, то увидеть грибы во сне это к нездоровым желаниям.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах. Гриб-Зуб также можно встретить в Европе, а недавно он был обнаружен в Иране и в Корее. На первый взгляд можно подумать, что это какое-то бедное лесное существо, истекая кровью, забрызгала шляпку гриба. Но при тщательном осмотре становится очевидным, что гриб источает жидкость через свои маленькие поры.

 

Гриб Гигантский Одуванчик (Calvatia Gigantea)

Гриб гигантский одуванчик либо Calvatia gigantea можно с легкостью узнать по его размерам и форме. В основном он круглый размером с футбольный мяч. Но бывает и больше и его форма из-за большого размера становится каплевидной.

 

Гриб Сигара дьявола (Chorioactis) – самые редкий гриб в мире

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

 

Гриб Хвост Индейки (Trametes versicolor)

Гриб Trametes versicolor часто называют “хвостом индейки”.

 

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri)

Entoloma hochstetteri – это разновидность гриба, произрастающего в Новой Зеландии и Индии. Это маленький гриб полностью голубого цвета, в тоже время от его спор идет небольшой красноватый оттенок. Синяя окраска тела характеризуется проявлением трех видов пигментации. Данная разновидность гриба несъедобна, однако никакой информации по поводу ядовитости гриба нет.

 

Бородатый Гриб (Hericium erinaceus)

Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: Гриб Гривы Льва, Бородатый Гриб-Зуб, Гриб Ежа и т.д. Он является съедобным. В дикой местности эти грибы произрастают в конце лета и осени на мертвых древесинах, особенно американском Буке.

 

Dog Stinkhorn (Mutinus caninus)

Гриб Mutinus caninus обычно известен под именем Dog Stinkhorn. Выглядит он как тонкий лесной гриб в форме фаллоса с темным наконечником. В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

 

Неоновый гриб (Mycena chlorophos)

Нет, это не галлюцинация: это действительно ярко-зеленые грибы. Позвольте представить – это неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos. Произрастают они в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

 

Гриб-осьминог (Clathrus columnatus)

Очень интересные по форме грибы, покрытые снаружи слизью, пахнущей примерно как собачий кал. Гриб растет в Австралии и Тасмании, а также иногда его находят В Европе и Северной Америке.

 

 

Морской гриб (Aseroe rubra)

Aseroe rubra - достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

 

Гриб-птичье гнезо (Nidulariaceae)

Птичье гнездо - небольшая группа плесневых грибов, встречающихся главным образом в Новой Зеландии. Своим названием они обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами. Такая форма используется грибом для распространения спор - накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до 1 метра.

 

Черные лисички (Craterllus Cornucopioides)

Считаются большим деликатесом и являются популярными грибами во французской кухне. В основном произрастают в северном полушарии, а также встречаются в Юго-Восточной Австралии. Чаще всего этот гриб произрастает на древесине.

 

Ржавчинный гриб (juniperi-virginianae)


Этот гриб паразитирует на листьях деревьев. Его споры могут разноситься и заражать листья деревьев в радиусе 1 километра.

 

Удивительно красивый гриб

Необычную находку обнаружил специалист по редким видам растений Ансис Опманис в лесах Латвии редкий вид грибов Microstoma protracta (Микростома вытянутая), который ранее здесь не произрастал. Об этом в интервью газете Latvijas avize сообщил доктор биологических наук и доцент Латвийского университета Эдгар Вимба.

Микростома вытянутая относится к сумчатым грибам, обычно растет группами, реже одиночно на погруженной в почву древесине в лиственных и смешанных лесах. Имеет бокаловидное или колокольчиковидное тело, 0,5- 1 см в диаметре, его ножка достигает высоты 1- 4 см. Сначала гриб закрыт, позднее он раскрывается и становится похож на ярко-красный цветок.

Обычное место обитания Microstoma protracta в лиственных и смешанных лесах и растет она на погруженной в почву древесине. Начало периода роста данного вида грибов припадает по утверждению миколового апрель-май.

 

Самые дорогие в мире грибы

Большинство считает, что самым дорогостоящим в мире грибом является белый трюфель - очень редкий гриб, стоимость которого достигает нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от веса.

Однако на самом деле звание самого дорогого в мире гриба принадлежит японскому грибу мацутаке.

Мацутаке, название которого связано с представлением японцев об осени, особенно ценится из-за своей редкости. Гриб растет только на неповрежденных стволах красных сосен, количество которых из-за вредоносных насекомых, убивающих деревья, резко сократилось. Искусственно же вырастить мацутаке до сих пор не удавалось - именно поэтому, в связи с редкостью грибов, цена их значительно возросла.

Стоимость мацутаке составляет от тысячи долларов за 450 граммов, хотя стоимость особых видов порой может достигать и 2 тысяч за 450 граммов. Мацутаке известен специфическим ароматом и изысканным вкусом.

 

О чём думают грибы?

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Мир грибов

Мир грибов очень многочислен и разнообразен. Грибы — это не только боровики, подосиновики, сыроежки, грузди. И встречаемся мы с ними не только во время вылазок в лес. Шелковистая паутинистая плесень на хлебе — гриб. Большие блюдообразные наросты на стволе дерева — тоже гриб. Лишай на коже человека или белый налет ("молочница") во рту у грудных детей — гриб. Светится пень из-за гриба. Изменился цвет новых досок из белого в синий — это работа грибов. Головня и ржавчина на злаках — гриб. Многие лекарства — продукты жизнедеятельности гриба. Очень они многоликие, эти грибы!

Наш сайт посвящён не всем грибам, а лишь небольшой их группе, в основном грибам шляпочным, которые чаще всего употребляются в пищу. Совсем не зря называют грибы растительным мясом. Белка-то в них даже больше, чем в самом мясе! Есть и жиры, много минеральных солей, витаминов. Главное же — грибы очень вкусны. Кто хоть раз попробовал грибное блюдо, обычно твердо убежден в том, что грибы стоят того, чтобы их собирали. А между тем собирается их очень мало. Даже не в самые урожайные годы в наших лесах природа выращивает около 5 миллионов тонн грибов. Собирается же едва ли десятая часть их.

Наш сайт рассчитан на широкий круг людей: всех тех, кто увлекается "охотой" за грибами, кого с большим уважением к предмету их "страсти" называют грибниками. Мы адресуем этот сайт и тем, кого увлекает сам поиск грибов, и тем, кто признает их только как гастрономический деликатес. Неопытным грибникам сайт поможет научиться различать грибы, расскажет о приметах грибных мест.

Шляпочные грибы, как и все грибы вообще, очень интересные растения без листьев и цветов, веток и корней. Здесь вы познакомитесь с жизнью и строением грибов, способами их размножения. Узнаете вы и о лечебных свойствах грибов, об их применении в народной и современной медицине. Для любителей блюд из грибов будут интересны разделы " Заготовка грибов " и "Блюда из грибов ". В последнем разделе, помимо оригинальных, приводятся рецепты из многих кулинарных книг.

Обновлено (24.10.2012 15:16)

 

Лекарственные свойства грибов

Мать-природа, как настоящая любящая мать, лечит свое шкодливое создание - человека. Лечит всем, чем только может: травами и деревьями, талой и горной водой, свежим воздухом и солнцем. В благодарность она получает мусор, пожары, вырубку лесов, химическое заражение и т. д. И все равно лечит всеми средствами, несмотря на такое гадкое от- ношение к себе. Понятно, что грибы, как представители окружающей человека естествен- ной природы, содержащие в своем составе белки, жиры, углеводы, ферменты, микроэлементы и витамины, должны обладать не только питательными, но и лекарственными свойствами. Люди с давних пор использовали грибы для лечения многих заболеваний. Больше 2000 лет применяют лечебные свойства грибов дотошные лекари Востока, особенно китайские, тибетские, японские. Количество используемых ими в качестве лекарств грибов насчитывает более сотни видов.

В европейской медицине и у славян грибы также использовались издавна, правда в меньшей мере, около тридцати видов. Лекарственное применение некоторых видов грибов в свое время совершило революцию в медицине. Речь идет об открытии врачом-микробиологом Флемингом в 1929 году пенициллина, полученного из зеленой плесени. Правда, зеленую плесень применяли гораздо раньше, начиная с древних майя. С IX века ею пользовались жители Армении, о лечении ран этой плесенью писал Авиценна. Более ста лет назад русские ученые А. Г. Поло- тебнов и В. А. Манассеин также сообщили об использовании зеленой плесени. Вещества, содержащиеся в этих плесневых грибках, способные тормозить развитие или уничтожать болезнетворные микроорганизмы, назвали антибиотиками. Вслед за пенициллином из грибков разных видов были получены стрептомицин, биомицин, ауреомицин и другие.

Началась эра антибиотиков. Очень многообещающими оказались исследования, наряду с плесневыми грибами, и макромицетов - шляпочных грибов, трутовиков и прочих. Ученым давно было известно об использовании некоторых макромицетов в народной медицине. Особой известностью славилась чага (Inonotus obliquus) . Это крупные черные наросты, бесформенные, шероховатые, растущие на стволах деревьев - березы, ольхи, рябины, клена и некоторых других. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Известен факт лечения опухоли губы у Владимира Мономаха настоями чаги. Жители Се- вера нашей страны заваривали из чаги целебный чай. Ученые обнаружили в грибе некоторые кислоты, полисахариды, флавоны, богатый набор минеральных соединений, микроэлементов и др.

Естественный комплекс этих веществ и обусловливает лекарственные свойства чаги. Полученные из гриба птерины тормозят развитие опухолевых процессов. Чага нормализует деятельность печени, желудочно-кишечного тракта. Для лечения этих заболеваний выпускается препарат «Бефунгин». В домашних условиях настой из чаги готовят так. Измельченный сушеный гриб настаивать в кипяченой воде 5-6 часов в соотношении 1 часть гриба на 5 частей воды. Затем воду слить, подогреть до 50 градусов и залить ею грибную массу. Настаивать двое суток. Жидкость слить, осадок отжать через марлю. Полученный настой долить остывшей кипяченой водой до первоначального объема. Настой должен быть цвета гречишного меда. Хранится он в холодильнике не более 4 суток. Противопоказаний нет. Также издавна известно применение лиственничной губки (Fomitopsis officinalis) , являвшейся предметом экспорта из России благодаря ее лекарственным свойствам.

Гриб был известен еще в Древней Греции. Агарициновая кислота гриба помогает при туберкулезе. Лиственной губкой лечат астму, желтуху, различные ушибы. Препараты лиственнич- ной губки оказывают снотворное, успокаивающее, слабительное действие. В последнее время в результате космических цен на лекарства аптечный бизнес стал очень прибыльным. Пресса, телевидение, радио зарабатывают огромные деньги на рекламе чудодейственных средств, употребляя которые человек якобы легко и просто избавляется от мучающего его недуга навсегда. С громкими названиями: «Вечножив», «Здоровит», «Неболит»… Внезапно открытые на дне океана или у племен тамбуламбу, добытые в неимоверно сложных условиях, разрекламированные массмедиа, они переходят с прилавков аптек в домашние аптечки, вытряхивая далеко не лишние деньги у доверчивых граждан. Довершают «святое» дело оздоровления тысячи различных, простите за описку, «херомантов» и магов, глядящих со страниц газет и журналов взглядом голодной кобры. Настоящие целители почему-то не лезут в душу, народ сам их ищет по городам и весям. Факты налицо: исчезают только деньги, болезни остаются. И вот на гребне этой волны добрались и до грибов. Причем особенно сильными лечебыми свойствами обладают, как утверждает «наушно-популярная» литература, грибы, массово выращиваемые в Японии, Германии, Франции и других странах. Закон рынка: больше произвел - больше надо продать. Спору нет, грибы, несомненно, обладают лечеб- ными свойствами и их применение будет расширяться.

Более чем двухтысячелетняя история использования японского гриба шиитаке (Lentinula edodes) в восточной медицине под- тверждает это. Но ко всем новым методом лечения нужно подходить достаточно осторож- но, памятуя давний завет Гиппократа: «Не навреди!» Давно известно, что не всем людям можно есть грибы, даже самые лучшие. Не принимает организм - и все тут, отравление происходит. Тем более осторожно нужно относиться к грибам, содержащим яды. Поэтому, прежде чем пробовать на себе какие-то рецепты и советы, посоветуйтесь с лечащим врачом или с хорошим гомеопатом.

Обновлено (24.10.2012 15:16)

 

Целебные свойства грибов

Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном. Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени. При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами. Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка. Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин. Из рыжика деликатесного получен антибиотик лаклариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза.

Лечебные свойства дождевиков используют при заболеваниях почек и для остановки кровотечений. Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку. При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе.

В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма. У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий. Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции. Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку. Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак. Из грибов получены вещества психотропного действия —псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации. Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний.

Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков — от желтого, красного до темно-коричневого и черного. В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10—16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти. Другой трутовик — чага, или березовый гриб,— изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома. Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов — из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Обновлено (24.10.2012 15:16)

 

Плесень наступает

Каково это жить, когда черные пятна проступают на потолке, стены гниют и пол проваливается? Побороть плесень не в силах даже ядохимикаты, только люди приобретают хронические заболевания. Добиться переселения для обитателей опасных квартир – мечта несбыточная, даже если грибы выросли на подоконнике.

«Тоненькая полосочка – это остатки плодового тела, которые здесь произрастали. Настоящие плодовые тела, как опята – шляпка диаметром 2-3 сантиметра, пластинчатые грибы», – говорит житель квартиры.

В квартире не то, что жить, находиться страшно – на потолке целая грибница. Последствия двадцатилетнего и методичного подтопления соседями в квартире Шведовых ни обоями не заклеишь, ни штукатуркой не замажешь. Несмываемые пятна упорно проступают через пару-тройку дней. Горе для жильцов – кладезь для ученых.

«Появляются плодовые грибы, очевидно, когда создаются условия близкие к условиям окружающей среды – лесной подстилки, на которой произрастают те же грибы», – объясняет Денис Ананьев, независимый эксперт.

Первый этаж, соседство с подвалом. Пахнет гнилью, из-за сырости трудно дышать. Постоянно открытые форточки погоды не делают. Стены гниют, пол проваливается. А черный налет, похожий на копоть упрямо прорастает даже через кафель.

«Я пробовала смывать. Смою, а у меня опять чернота проявляется», – говорит Мария Скударёва, жительница поселка Белоозерский. Расти и множиться гриб начал еще шесть лет назад, когда одна за одной внизу, в подвале случались протечки. Местные власти подвал отремонтировали, трубопровод вывели за пределы дома и вроде бы проблему решили.

«Мы понимаем, что причиной такого положения в квартире, возможно, и стали аварийные положения в подвале. Мы готовы сделать ремонт в этой квартире», – заявил Игорь Марахов, начальник Управления жилищно-коммунального комплекса администрации Воскресенского муниципального района.
плесень

Ремонт для плесени – мера слишком мягкая. Она появляется как будто бы из ниоткуда. Разрастаясь разноцветными мохнатыми пятнами, покрывает и разъедает любую поверхность. Плесень в буквальном смысле стара как мир. Появившейся задолго до человека, ей не страшны, ни сам человек, ни катастрофы, ни климатические изменения, ни современные ядохимикаты. Эффективны они только три-четыре года.

«Идет привыкание. Иногда ядохимикат начинает кушать. В чашке находятся миллиарды спор, каждый может приспособиться и дать генетические отклонения. Погибнуть практически не может, она в реакторах живет», – объясняет Александр Лихачев, заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук.

Специалисты утверждают, плесень живет в каждой квартире. За шкафами, батареями, под линолеумом. В общем, там, куда без особой надобности и не заглянули бы. «Проведя просто пальцем, помимо пыли видны характерные зеленые споры. То есть идет конкретный рост грибов, здесь они живут своей жизнью», – объясняет Евгения Сиунова, независимый эксперт.

В наступление плесень переходит, когда создаются благоприятные условия – повышенная влажность, плохая вентиляция, перепад температур. В этом случае гибель свеженького ремонта для хозяев не самое страшное. «Дети часто болеют, они не вылезают из больничных. Появляется какая-то сонливость, усталость, покашливание», – говорит Мария Локтионова.

«Среди плесени есть десятки видов, которые могут вызвать аллергические реакции. Возникновению хронических ринитов, бронхитов. Токсины весьма разной природы, некоторые могут вызывать рак», – продолжает Евгения Сиунова, независимый эксперт*.

Там где плесень обосновалась прочно – человеку жить не желательно. Однако вынужденное соседство со зловредным грибом само по себе основанием для получения другого жилья не является.
Оксана Костенко
«Вести-Москва

Обновлено (24.10.2012 15:16)