Купить кораблик
Купить кораблик

Всего помаленьку

  • Грибы можно собирать в любое время суток, и все же настоящий грибник встречает солнце в лесу. Так повелось исстари. И оказывается, не случайно. Рано утром, пока солнечные лучи косые, а шляпки грибов влажные от росы, гриб виднее. Кроме того, гриб в это время суток более крепкий, упругий, в нем меньше червей. Немаловажно и то, что первопроходцы всегда удачливее любителей поспать. В самом деле, последним могут достаться одни пеньки Не случайна ведь пословица: чтобы грибов набрать, надо пораньше встать.
  • Собираясь в лес, с вечера подготовьте одежду. Она не должна стеснять движения. Лучше всего, если это будет брючный костюм с капюшоном, из плотной хлопчатобумажной ткани. Желательно, чтобы низ брюк и рукавов, край капюшона были на резинке. Такая одежда надежно защитит от острых сучков, хвои, клещей, комаров. На ноги лучше надеть сапоги, кожаные или утепленные резиновые. В такой обуви не страшны ни сырость, ни змеи. В сухую погоду могут быть кеды или ботинки, но от змей они защищают не так надежно, как сапоги.
  • Собирать грибы лучше в корзинки, сплетенные из ивовых веток, бересты. Через стенки корзинки к грибам свободно поступает воздух Вспомнили, почему это важно? Да, потому что грибы — живые организмы. Положенные в корзинку, они продолжают жить, а значит, им нужен воздух для дыхания. Любопытно, что грибы и в корзинке продолжают расти. Особенно этим отличаются маслята: в момент сбора шляпка гриба с ноготок мизинца, а пока ходишь по лесу да идешь домой, она вырастает до размеров ногтя большого пальца. Не годятся для сбора грибов ведра и полиэтиленовые пакеты. Грибы в них «задыхаются» и быстро теряют свежесть.
  • Ходите по лесу не спеша. Поспешность любому делу не товарищ, а в сборе грибов особенно. Если нашли гриб, не убегайте с этого места, а осмотрите вокруг внимательно. И это вам теперь понятно почему Помните? Плодовые тела образуются на грибнице, которая разрастается в почве или в лесной подстилке и при благоприятных условиях может образовать несколько плодовых тел. Полезно приготовить палочку с развилкой на конце. Ею удобно раздвигать траву, ворошить опавшие листья и отыскивать под ними грибы. Только делать это надо аккуратно, не разрывая лесную подстилку и почву. Но даже и при наличии палочки не ленитесь лишний раз наклониться. И по этому поводу не случайно сложены пословицы: бей поклоны лесу, будет в коробе леснина; гриб любит, когда ему кланяются; не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко.
  • Для грибников очень важно не только войти в лес, но и выйти из него. А для этого надо уметь ориентироваться. И тут первый помощник — компас. Пользоваться им совсем не просто. Но чтобы он помог выйти из леса, важно заметить, в каком направлении входите в лес. Как, между прочим, это важно и при других способах ориентирования. Если компас не прихватили, что нередко бывает с грибниками, придется быть более внимательными. Придется с самого начала запоминать путь, примечать какие-то особенности: необычное дерево, просеки, изгибы дорог. Полезно при этом оглядываться и запоминать пройденный путь. При возвращении он будет перед вами. Довольно точно определять дорогу можно по солнцу: в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов — на юге, а в 19 — на западе. Хорошим вашим помощником являются часы. Но и они помогут только в солнечный день. Ориентироваться по ним можно так направьте часовую стрелку на солнце. Найдите на циферблате цифру 1. Постройте мысленно угол между линией часовая стрелка — Солнце и линией, проходящей от центра часов через цифру 1. Линия, которая пройдет через середину угла, и покажет направление север — юг. Можно ориентироваться и по некоторым природным ориентирам. Но они не так точны, как только что предложенные. Поэтому на них нельзя полагаться с полной уверенностью. Следует отыскать несколько из них, сопоставить и выбрать нужное направление. Приведем некоторые из них. После дождя раньше просыхает южная сторона предметов. Кора березы с северной стороны значительно темнее, чем с южной, на ней больше наростов, трещин, неровностей. Цветки подсолнечника и череды с 6 до 7 часов утра повернуты на восток, с 12 до 13 — на юг, а с 18 до 21 часа — на запад Лишайники и мхи чаще всего поселяются с северной стороны камней, пней, стволов деревьев. Муравьи стараются строить муравейники с южной стороны пней, деревьев. Южный его склон более пологий, чем северный. Так муравейник лучше прогревается. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а на северной тянется темная полоса. Направления сторон горизонта можно определить с помощью бабочек Сев отдохнуть, они складывают свои крылышки и выбирают такое положение, чтобы лучи солнца падали на них строго сверху. Поэтому, как правило, края крылышек утром направлены к востоку, в полдень — к югу, а вечером — к западу. Если в лесу застала ночь, можно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу. А это значит, что в 7 часов она находится на западе, в полночь — на юге, а в 19 часов — на востоке. Нетрудно отыскать на небе созвездие Большой Медведицы. Линия, проведенная через две крайние звезды, пройдет к Полярной звезде, которая в Северном полушарии всегда на севере.
  • Немало споров среди грибников, срезать ли гриб ножом или просто выкручивать руками. Сторонники каждого способа приводят веские аргументы. Сторонники первого способа утверждают, что, срезая гриб, они не разрушают грибницу. Сторонники второго способа, опровергая первых, утверждают, что, срезая грибы, мы оставляем пенек, который быстро загнивает. Болезнь переходит на грибницу, и она погибает. Выкручивая грибы, мы, напротив, способствуем ее размножению. Насколько научно обоснованы эти аргументы, не нам решать. Но ученые признают оба эти способа. И все же полезно прислушаться и здесь к некоторым советам. Одиноко растущие трубчатые грибы с толстой сплошной ножкой (белые, подосиновики, подберезовики и др.) удобнее выкручивать. Для этого осторожно поверните гриб вокруг своей оси, и он останется в ваших руках. При этом повреждения грибницы будут минимальные. Если же попалась кучка таких грибов, лучше их срежьте, так как в этом случае без серьезных повреждений грибницы не обойтись. Пластинчатые грибы с полыми ножками тоже можно срывать. Но ножка у этих грибов хрупкая, ломается. Грибница не нарушается, но нарушается товарный вид грибов. Поэтому сами выберите, какой способ применительно к этим грибам вам больше по душе. Некоторые грибы — грузди, волнушки, рыжики и другие — растут во мху. Снаружи видна лишь шляпка. Выдергивание гриба неизбежно приведет к разрушению грибницы. Остается одно — срезать.
    Кроме этих правил, полезно прислушаться и к другим. Вот они.
  • Никогда не ешьте грибы сырыми.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (вольвой). Особенно будьте внимательны к этому признаку, собирая пластинчатые грибы. Если собираете шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок У настоящих шампиньонов пластинки сначала розовеют, затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньоны, пластинки всегда белые.
  • Не собирайте грибы, растущие вблизи железных и шоссейных дорог. Некоторые из них накапливают в своем теле тяжелые металлы, яды, входящие в состав выхлопных газов. Установлено, что особенно отличается этим тонкая свинушка.
    Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, дряблые, червивые. В них тоже есть опасный для человека яд. Такие грибы полезно сорвать и повесить на сучок Гриб высыхает, из него высыпаются споры, а дальше уже ветер сделает свое дело. Так где-то в новом месте появятся грибы.
  • Собранные грибы надо как можно быстрее перебрать и обработать. Их не рекомендуется хранить более 2-3 часов после сбора. Если по каким-то причинам сразу нет возможности обработать грибы, их не надо мыть, а следует разложить в один ряд в плоскую посуду, на разделочные доски или просто листы фанеры и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Можно просто разложить грибы рыхло небольшими кучками и поставить в холодильник В том и другом случае их не следует хранить более, чем одни сутки. Как в любом умершем организме, в них накапливаются продукты распада. А это всегда ядовитые вещества.
  • Внимательно читайте сравнительную характеристику съедобных грибов и их несъедобных «двойников». Она дается и при описании съедобных грибов (раздел «Чем полнится корзинка?»), и при описании несъедобных и ядовитых грибов (раздел «Этим в корзинке не место»)
  • Не срывайте грибы зря. Некоторым грибникам доставляет удовольствие этак залихватски пнуть кучку мухоморов и растоптать их. Вы потешились, а животных лишили еды и лекарства. Не удивляйтесь, именно так
  • Грибами кормятся лоси, медведи, белки, глухари, куропатки, тетерки, сойки. А как украшает лес своей красной с белыми горошками шляпкой мухомор! Кроме того, он еще и маяк для грибника: где обилие мухоморов, там ищите белые грибы.
  • Неплохо поговорить и о местах сбора грибов. Помните: многие грибы растут рядом с определенными деревьями. Вот и выходит, что сначала надо присмотреться, что за лес перед вами, а потом уже искать грибы, которые для него свойственны. Об этом вы прочитаете ниже, при описании конкретных грибов. И все же есть нечто общее для большинства грибов. Грибы предпочитают расти по опушкам, полянам, вдоль лесных тропинок, в разреженных куртинах леса, на склонах, небольших возвышениях, в молодых посадках. Не ищите их в густом затененном лесу, в высокой траве, в плотных ягодниках, а заболоченных низинах. Места роста грибов зависят и от погоды. В зной грибы прячутся от жары под ветвями деревьев, особенно под нижними ветками хвойных — лапником. В сырое ненастное лето они «выходят» на сухие возвышенные места.

Обновлено (31.10.2012 09:21)

 

Отравление свинушками

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.

Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Обновлено (26.10.2012 15:10)

 

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius Навозник мерцающий Coprinus micaceus Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Обновлено (26.10.2012 14:23)

 

Гриб-трутовик: интересное использование

Гриб трутовик является грибом-паразитом. Его споры, проникнув в древесину деревьев, сквозь повреждения в коре  достаточно быстро прорастают. Грибница  распространяется по всему дереву, разрушая его и делая трухлявым.  Эти грибы  наносят весьма существенный урон лесным хозяйствам, паркам, садам, деревянным постройкам. В зараженных деревьях могут появляться дупла, а стволы приобретают несвойственную им ломкость. Срок жизни у дерева заметно уменьшается.
Плодовое тело трутовика имеет характерную форму конского копыта. Как правило, сами грибы трутовика появляются на стволе зараженного дерева только спустя несколько лет. Располагаются они группами, в виде своеобразных полочек. Большинство трутовиков имеет многолетние плодовые тела.
Интересно, что этот гриб, несмотря на свое паразитическую сущность (в отношении деревьев) используется людьми в различных областях: для лечения болезней,  для разведения огня и даже для шитья.  Теперь обо всем по порядку.
Для лечения
Лиственничный трутовик обладает поистине удивительными лечебными свойствами. Он нашел свое применение для лечения при опухолях, кистах, фиброзах, туберкулезе легких, ожирении и болезнях селезенки. Эффективен трутовик и при лечении различных воспалительных заболеваний.
Гриб трутовик помогает печени восстановить функции секреции, как желчи, так и иных ферментов, отвечающих в человеческом организме за расщепление жиров. 
Японские ученые в результате исследований смогли выделить из его плодовых тел «ланофил» - полисахарид, буквально заставляющий плохо работающую печень начать выделять желчь и иные ферменты, отвечающие за расщепления жиров в достаточном количестве, то есть восстанавливать нормальный обмен веществ.
Повышает трутовик и иммунитет. В народной медицине часто применяется отвар трутовика.  Для его приготовления необходимо одну столовую ложку измельченного плодового тела трутовика залить полутора стаканами воды, прокипятить в течение двадцати минут на маленьком огне, а после настоять четыре часа. Отвар трутовика процедить и пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки за полчаса до еды.
Пьют лечебный отвар из трутовика пятнадцать дней, а на весь курс необходимо 750 грамм этих грибов. После недельного перерыва прием отвара из трутовика можно начать опять. Кроме улучшения иммунитета этот отвар неплохо помогает и желающим похудеть в борьбе с лишним весом. 
Вместо спичек
Название гриба возникло отнюдь не случайно. Высушенную ткань грибов трутовиков использовали как трут (т.е. материал, воспламеняющийся от искры, выбитой при помощи кремня), до изобретения в 1833 году спичек. Сегодня такое использование трутовиков уже забыто, но название осталось. 
Для шитья
Использовали наши предки грибы трутовики и еще одним весьма любопытным способом. Из них изготавливали материал, похожий одновременно на войлок и кожу. Нижний, трубчатый слой трутовика аккуратно отделяли от плодового тела и вымачивали в растворе щелочи около месяца. После чего его отбивали. Получившийся материал иногда теснили как кожу. Шили из него верхнюю одежду – рукавицы, шапки, куртки и т.д. Есть и один забавный исторический факт, который связан с таким производством. В 19 веке в Германии для архиепископа Фрайбургского была сшита ряса из этого материала, причем, сырьем послужил один огромный трутовик.
Кто знает, может быть, что в недалеком будущем за новой дубленкой мы отправимся в лес, собирать трутовики.

 

Грибы зонтики съедобные

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды не съедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.

Свой активный рост гриб зонтик начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии грибов зонтиков обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях гриб зонтик выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни гриба шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок у гриба зонтика располагает перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста гриба. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены на нашем сайте.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в раскрытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности.


Сходство: некоторые грибники находят сходство с серым и серо-розовым мухоморами, от которых зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки


Рецепты

Рецепт 1 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловно съедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла). Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук, морковь – зависит от фантазии.

"Отбивные" Рецепт 2 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр.

Гриб-зонтик с чесноком

200 г грибов (гриб-зонтик можно заменить мухомором розовым или белым грибом), 50 г сливочного или растительного масла. 4 зубчика чеснока, соль.

Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов

Обновлено (28.10.2012 16:34)

 

Зимний гриб

Кончилась осень, а вместе с ней остался позади и грибной сезон. Давно убраны корзинки, грибные ножи и прочие аксессуары заядлых грибников. Между тем ходить в лес по грибы можно и зимой: в эту пору в лесу появляется самый поздний в наших широтах гриб — зимний опёнок, который нередко называют зимним грибом или просто зимником.

НАУЧНОЕ название зимнего опёнка — фламмулина бархатистоножковая. Этот небольшой грибок, считающийся дальним родственником осеннего опёнка, относится к рядовковым. С опёнком же его роднит способность образовывать большие скопления на стволах и пнях больных, мёртвых или повреждённых деревьев.

Шляпка у молодых грибков более тёмная, коричневая, выпуклая и гладкая, даже при небольшой влажности воздуха блестящая и лоснящаяся от воды. Ножка — тонкая, недлинная, книзу тёмно-коричневая, бархатистая. У взрослых грибов шляпка уплощается и бледнеет. Растут зимние опята на деревьях лиственных пород, образуя небольшие сростки красивых блестящих шляпок. Встретить грибы можно и на аллее парка, и в лесной чаще, и на старой яблоне в саду, и даже на деревьях, растущих на центральных проспектах крупных городов. Правда, зимние опята, произрастающие в городе, употреблять в пищу нельзя.


На лыжную прогулку с корзиной

ЗИМНИЕ опята появляются с наступлением холодов. При минусовых температурах их рост приостанавливается с тем, чтобы при оттепели продолжиться. В сильный мороз грибы придётся собирать в замороженном виде, а в оттепель вполне можно набрать свежих грибочков. Но в любом случае, оправляясь покататься на лыжах в лес, вы при желании вернётесь с лыжной прогулки не с пустыми руками, а с корзиной ароматных зимних грибов (зимние опята источают очень приятный, по-настоящему грибной аромат).

Сходные виды:
В номинальный период плодоношения (когда лежит снег) Flammulina velutipes ни с чем перепутать невозможно, потому что ничего больше нет. А так, в неурочное время, зимний опенок в принципе можно перепутать с кое-какими другими древоразрушителями, от которых он отличается белым споровым порошком и отсутствием кольца на ножке.

Зимние опята имеют более плотную консистенцию, чем осенние, слегка жестковаты, поэтому людям с плохими зубами их требуется тщательно измельчать (лучше сушить, а потом перемалывать в кофемолке и делать на основе полученного порошка грибной соус). Обычно у зимних опят собирают только шляпки без ножек, жарят их, предварительно отварив, солят, маринуют и сушат точно так же, как и другие виды грибов.


Грибные рецепты

ЗИМНИЙ опёнок — целебный гриб. Медики обнаружили в его мякоти антикоагулянты — вещества, снижающие свёртываемость крови, что очень важно для пожилых людей, особенно страдающих тромбофлебитом, а также предрасположенных к инфаркту или ишемическому инсульту. Для этих категорий зимние опята — незаменимая добавка к обычной пище. Кроме того, выявлена противоопухолевая и противовирусная активность препаратов

зимнего опёнка. Чтобы из разряда пищевых продуктов гриб превратился в лекарство, его нельзя ни долго варить, ни жарить — большая часть его целебных свойств при кулинарной обработке исчезает.

Это, кстати, касается и целебных свойств большинства других грибов — лисичек, боровиков, рыжиков. Слегка отваренные или высушенные и настоянные на водке или кипятке, они сохраняют свои целебные свойства. Стоит только поварить их в течение часа (многие хозяйки считают, что чем дольше грибы варить, тем лучше), как они полностью утрачивают свою целебность и превращаются просто в пищу, богатую белком. Правда, даже варенные долгое время грибы не утрачивают ещё одного важного свойства: употребление их в пищу способствует выведению из организма

вредного холестерина, эндотоксинов и солей тяжёлых металлов.

• В целях профилактики опухолевых заболеваний рекомендуется съедать в день по 50–70 г слегка отваренных и измельчённых зимних опят в течение 2 недель с перерывом в 5 дней.

• Впрок заготовьте настойку:
1 часть свежих измельчённых зимних опят залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивая смесь, процедите и отожмите сырьё. Для профилактики опухолевых заболеваний принимайте по 1–2 ч. ложки настойки, разведённой в рюмке кипячёной воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. В период комплексного лечения

опухолей настойку принимают по 1 десертной ложке, разведённой в рюмке кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды курсами по месяцу, делая между курсами перерывы в 10 дней.

• При повышенной свёртываемости крови со склонностью к тромбозам, при тромбофлебите, после инфаркта миокарда или ишемического инсульта 1 ст. ложку измельчённых сухих грибов залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Как и все грибы, зимние опята считаются тяжёлой пищей, так как их мякоть содержит в своём составе трудно расщепляемые нашими пищеварительными ферментами вещества, подобные хитину насекомых. Поэтому не рекомендуется давать зимние грибы маленьким детям

, пищеварительная система которых ещё не готова к усвоению такого продукта, и пожилым людям, организм которых уже утратил такую способность, а также при панкреатите, гастрите в стадии обострения. Солёные и маринованные опята абсолютно противопоказаны практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт

Обновлено (25.10.2012 02:21)

 

Польза и вред грибов

Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», акцентируя внимание на способности этого продукта быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Польза грибов

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Первое их достоинство – это мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах. Важно! Грибы при этом «не обворовывают» организм, поскольку вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Основные полезные вещества, входящие в состав грибов

  • 18 аминокислот: благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • ß-глюканы: благотворно влияют на иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. Однако, чтобы  положительно повлияли на наше здоровье, необходимо съесть несколько сот килограмм грибов за достаточно непродолжительный период времени.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Вред грибов

Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами  может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Поскольку экологическая обстановка в ряде регионов оставляет желать лучшего, даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.

Собирая в лесу грибы, кладите в корзинку только те, в которых на 100 % уверены. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких. У нас произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Да и вообще, чтобы подстраховаться, любой гриб не стоит употреблять без обработки. Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя бы 10-15 минут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.

Приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком. И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Обновлено (24.10.2012 16:16)

 

О грибных вредителях

Основными вредителями трубчатых грибов являются мухи, а пластинчатых — грибные комарики.Грибные насекомые откладывают на шляпки грибов свои яички, причем определенные виды насекомых избирают «свои» грибы, различая их по цвету и запаху. Гриб растет, и постепенно яички оказываются внутри него. Через некоторое время они превращаются в личинки, которые питаются грибом, проделывая в нем отверстия. Их-то мы и называем червями.
Червивость грибов зависит от погоды. В дождь яички смываются со шляпок грибов, да и мушки не летают — это предохраняет гриб. Мушки любят не все грибы. В лисичках, например, личинок не бывает никогда, редки они и в опенках осенних — ко времени их появления мушки обычно заканчивают яйцекладку.

Часто, особенно во влажных местностях, белому грибу, подосиновику и другим заметный вред наносят слизни, а также жуки. Найти грибы без единого следа повреждения червем довольно трудно. Избавиться же от червей большого труда не составляет. У грибов надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку и оставшуюся часть шляпки разрезать вдоль и положить в таз или кастрюлю с крепко посоленной водой. Через два-три часа все живые личинки осядут на дно, грибы можно обмыть и готовить для еды.

Многие думают, что червивые грибы вредны для здоровья. Это не так. Вреден лишь мертвый гриб, когда он начинает загнивать. И напрасно червивый гриб вызывает у грибников негодование. Ведь этот гриб предоставил себя насекомым для продолжения грибного рода, чтобы на следующий год в лесу стало больше грибов. Насекомые, образующиеся из личинок, уносят с собой споры гриба, а те, попав в почву, прорастают в грибницу. Будем же к червивому грибу снисходительны. Потрогаем его ножку, и если она мягкая, легко сжимается, — не станем в сердцах топтать гриб и пинать ногой, а оставим его в лесу «на племя», нам же лучше будет.

Обновлено (24.10.2012 15:11)

 

Как быстро растут грибы?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.
Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.

Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.

Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Обновлено (24.10.2012 15:12)

 

Чай копорский

На это растение сложно не обратить внимание: высокое, порой в рост человека, создающее сплошные заросли. А когда эти заросли цветут ярким розовым цветом, оторвать взгляд просто невозможно. Растение это, иван-чай, имеет второе название – кипрей. Растет оно по вырубкам, опушкам, но особенно обильно по гарям. Причем завоевывает открытые пространства очень быстро. В прошлом году, к примеру, прошел лесной пожар, либо свели лесорубы лес на делянке, а в текущем эти площади уже заросли кипреем. Хотя под плотным пологом деревьев, казалось, его и вовсе не было.

Молодые листочки иван-чая в мае очень нежны и вкусны, из них получается превосходный салат, богатый витамином С. Бывая в эту пору в лесу, я срываю их и с удовольствием ем.
Любят иван-чай дикие копытные косули, олени, лоси. В густых зарослях они зачастую днюют, а потревоженные, уходят незамеченными для человека высокие растения иван-чая прекрасно скрывают животных.
Лет двадцать назад из какого-то журнала я почерпнул интересную информацию. Оказывается, в давние времена, до установления морского пути в Индию, в России и Европе пили русский, так называемый копорский чай. Его изготовлением занимались жители деревни Копорье (отсюда и название), что под Санкт-Петербургом. Готовился он из листьев и цветков иван-чая. Листья, сорванные с растения на цвету, скручивались между ладонями так плотно, чтобы выступил сок, затем складывались в емкости (наверное, в глиняную посуду, сегодня можно в эмалированную), накрывались мокрой тканью (полотенцем) и выдерживались 5–6 часов, пока не пройдет процесс ферментации, о чем говорит нагрев зеленой массы. После этого листья разворачивались, сушились в тени, измельчались и упаковывались.
Технология, конечно, трудоемкая, но чай стоит того. Если сорванные листья высушить без предварительной обработки, то вкусовые качества чая оставляют желать лучшего. Кроме того ферментация усиливает его целебные свойства, о которых пойдет речь ниже.
Высушенные листья должны иметь темно-зеленый цвет. Если попадаются черные листочки, значит, чай «запарился», перегрелся, в следующий раз следует уменьшить время ферментации.
Скручивать листья достаточно трудно. Вместо этого можно пропустить их через мясорубку, используя неподвижный нож с максимально крупными отверстиями. Можно листочки плотно уложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить часов на десять, периодически контролируя степень нагрева. И все-таки я отдаю предпочтение старому способу: часа четыре работы и чай заготовлен на весь сезон. Хранить его лучше в картонных коробках из-под обуви, предварительно «прожарив» их открытыми на солнце часа два-три. Хранить чай следует не более двух лет.
Копорский чай обладает мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витамина С (больше, чем у лимона) помогает организму сопротивляться простудным заболеваниям.
Еще в старину было замечено, что копорский чай – хорошее профилактическое и лечебное средство от простатита. Мужчины в шестьдесят лет имели детей, и никого это не удивляло. И для женщин, имеющих проблемы с деторождением, он является хорошим помощником. Очевидно, это связано с тем, что в листьях кипрея много каротина. Кстати, каротин способствует лучшему росту и развитию детского организма.
Если обычный черный чай обладает тонизирующим действием и его нельзя пить на ночь пожилым людям и тем, чья работа связана с нервными нагрузками, то копорский чай, наоборот, успокаивает нервную систему. Поэтому он необходим людям, страдающим бессонницей. Пить вечером его лучше с медом.
В последние годы с экранов телевизоров на нас буквально обрушилась реклама различных средств и диет для похудения. Большинство врачей относится к ним более чем скептически, ибо если и достигается быстрый эффект, то идет он во вред здоровью. Да зачастую после похудения человек через какое-то время набирает еще больший вес. Копорский чай в этом смысле уникальное средство. Нормализуя обмен веществ, он способствует похудению. Конечно, происходит это не за 2–3 недели, как обещают «волшебные» диеты, процесс этот более длительный, зато не только безвредный, но и несет организму бодрость, красоту, здоровье.
Если чай пить ежедневно, то после двух месяцев следует сделать перерыв недельки на три, как и при лечении другими лекарственными травами.
Измельченные листья кипрея – прекрасное средство по уходу за кожей лица, шеи, рук. Несколько масок и она становится, как у младенца. С этой целью можно использовать и оставшую заварку, только действие ее, разумеется, слабее.
Способ приготовления чая прост: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Чай настаивается 7–10 минут, после чего в него добавляют по вкусу сахар, но лучше пить с медом. Все мои друзья, хоть раз попробовавшие копорский чай, приходя в гости, просят заварить именно его. Кто-то стал заготавливать его сам, другие берут у меня.
В текущем году в связи с жарой в Средней полосе России иван-чай зацвел в конце июня, на неделю-две раньше срока. И хотя цветет он месяц и более, сбор листьев нельзя откладывать на последние дни, ибо они стареют, а нижние желтеют и вовсе вянут. Сбор листьев это важно следует делать в первой половине дня.
Копорский чай полезен людям всех возрастов, он способствует сохранению и восстановлению здоровья, а значит, долголетию.
Приятного всем чаепития!

Обновлено (24.10.2012 15:12)

 
Еще статьи...