Самый ядовитый гриб на земле

Кровавый зуб (Hydnellum pecki) объявлен самым ядовитым из представителей флоры на нашей планете. Этот милый грибок семейства Агариковых внешне очень похож на российские грузди, забрызганных чем-то красным. Произрастает он в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В странах СНГ не встречается, так что будьте спокойны, грибники России и Украины. Зато у нас есть бледные поганки и ложные опята…

Этот гриб считается самым ядовитым на планете, несъедобным грибом, в отличие от шампиньонов, также представителей семейства Агариковых, исключительно из-за своих отравляющих качеств. Ведь, чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его…

Известен гриб давно, с 1812 года и по легендам, ходящим вокруг этого гриба, один гений, имя которого анналы истории не сохранили, попробовал-таки этот гриб во имя науки.

При виде этого гриба первое что приходит в голову — это то, что какое-то раненное животное испачкало его своей кровью. Однако, если присмотреться поближе, то становится ясно, что сам гриб продуцирует эту красную жидкость через свои поры.

На первый взгляд, этот гриб имеет очень неплохой товарный и аппетитный вид. Поверхность этого гриба белая, бархатистая и имеет небольшие впадины, с возрастом коричневато — бежевая. На поверхности гриба выступают капли ядовитой кроваво — красной жидкости, сама мякоть его — пробковая и имеет неприятный вкус (хотя кто знает?). К особенностям гриба относится то, что он питается и почвенными соками и насекомыми, которые слетаются на эту красно — кровавую жидкость как на приманку. Слово «зуб» в названии — не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, проявляющиеся с возрастом.

Диаметр шляпки пять — десять сантиметров, высота ножки от двух до трех сантиметров. Благодаря красным прожилкам гриб хорошо заметен в листве и на фоне сухой хвои.

Еще отличительной особенностью данного гриба является то, что этот гриб обладает свойствами, разжижающими кровь, а также неплохими антибактериальными качествами и вполне возможно, что именно из этого гриба будут получать новые штаммы антибиотиков…

Источник: imworld.ru

 

Целебные свойства лисичек

Действительно, лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) - вкусный, широко распространённый в наших лесах и очень популярный гриб. Внешне - нижней стороной своей шляпки - лисичка похожа на сыроежки, волнушки, грузди и прочие пластинчатые грибы, но! На самом деле она представитель аффилофоровых, а на нижней стороне шляпки не пластинки, являющиеся отдельными образованиями, а выросты грибного тела - собранные в гофрированные в складочки, лишь внешне схожие с пластинками. Ярко-жёлтый с оранжевым оттенком цвет лисички обусловлен присутствием в ней каротина, которого в этом грибе гораздо больше, чем в моркови. Лисичка настоящая - деликатесный гриб, который используют для приготовления первых и вторых блюд, маринования, соления и сушки.

ВМЕСТО "ХИМИИ"

Но, мысль написать о лисичках пришла мне в голову не из-за кулинарных качеств этих замечательных грибов, а совсем по другой причине. Дело в том, что нашей собаке, как и всем другим домашним любимцам, надо периодически давать глистогонное, а оно, как известно, довольно сильно химическое соединение, не лучшим образом влияющее на организм. А если к тому же собака (или кот) перенесли когда-то серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, то подходить к выбору глистогонного и периодичности его приёма надо весьма осторожно. Совсем недавно ветеринар мне подсказала, что вместо "глистогонной химии" можно попробовать... сухие лисички.
Оказывается, эти грибы на Западе ценят не только за их кулинарные качества, но и широко применяют в фармокологии как натуральное антигельминтное средство. Так вот почему разные червяки и многие виды жуков не любят лисичку! Она содержит сильнейшее вещество - хиноманнозу, которое уничтожает не только половозрелых особей большинства видов глистов, но и их яйца (обволакивает капсулу яйца, растворяет её и уничтожает содержимое). В отличие от грибной хиноманнозы, известные всем препараты "Вермокс" или "Пирантел" действуют только на половозрелых особей.

ВОЮЕМ С ГЕПАТИТОМ!

Однако хиноманноза очень легко разрушается при термообработке и засолке, поэтому, если вы хотите использовать лисички в качестве природного антигельминтного средства, то их надо сушить при температуре не выше 60 градусов по Цельсию, и обязательно в хорошо проветриваемом помещении. Из 10 килограммов свежих грибов у вас получится 1-1,4 килограмма сушёных. Употреблять в качестве глистогонного надо так: ежедневно по 1 чайной ложке сухих грибов 7-10 дней подряд. Я лично сушу их в электрической духовке с мощным вентилятором (можно сушить и на солнце), предварительно порезав грибы на кусочки не более 1 сантиметра. Однако с этой целью из лисичек можно приготовить и водочную настойку.
Но антигельминтные свойства - не единственное достоинство лисичек, представляющее интерес для народной медицины. Второе активное вещество этих грибов - эргостерол, эфективно применяемое при чистке печени. И третье вещество - траметонолиновая кислота, успешно "воюющая" с вирусными гепатитами и другими заболеваниями печени.

РЕЦЕПТ водочной настойки:
1 столовую ложку высушенных и измельчённых в порошок лисичек заливают 200 г. водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Ни в коем случае не фильтровать!
Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. В качестве антигельминтного средства: по 2 чайных ложки вечером перед сном в течении 20 дней, для чистки печени - по 2 чайных ложки
вечером в течении 15 дней, заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 чайной ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты - по 1 чайной ложке утром и вечером в течении 4 месяцев.

Лисички - лесные лекари

Четыре года назад у меня вдруг начались приступы удушья. В областной поликлинике проконсультировалась у кардиолога, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога, сдала анализы. Врачи назначили лечение, но результата не было. Через месяц предстояло снова ехать в область на контрольные обследования. А посёлок наш находится в 200 км от центра. Поделилась своим горем с местным врачом-ветеринаром. Она посоветовала почистить печень. Вспомнила я я, что когда-то в одной телепередаче доктор медицинских наук советовал чистить печень от паразитов грибами лисичками. Стоял август. Почему-то лисичек в том году уродилось мало. Но с помощью подруги набрала грибов, высушила и смолола в кофемолке.
Принимала порошок лисичек по 1 ч. ложке утром натощак за 30 минут до еды, запивая глотком воды, в течении 10 дней. Болезнь отступила, приступы ушли!
В областную больницу на контроль не поехала, объяснила своему местному врачу, как вылечилась сама.

Адрес: Бересневой Л.В., 612180 Кировская обл., Арбажский р-н, пгт Арбаж, ул. Советская, д.44 б, кв.9
/"Вестник ЗОЖ" №10(456) 2012 г./


Лисички не еда, а лекарство

Этим летом в лесу уродилось много грибов лисичек. Они не портятся, их не едят черви. А всё потому, что эти грибочки содержат вещества, убивающие паразитов. Лисички я разбираю только руками на мелкие волокна и сушу, а потом посыпаю грибным порошеом любую еду. После тепловой обработки эти грибочки теряют свою антипаразитную силу.
Заготовить их можно следующим образом: разберите руками, положите в банку до плечиков и залейте качественной водкой или самогоном. Через 9 дней эту настойку можно по глотку принимать перед сном всю жизнь. Она прекрасно выводит паразитов. Для себя я делаю 5-литровую банку сразу на весь год.
Можно вместо маринада залить лисички калиновым соком, добавить цветки ноготков. Это сохранит и даже усилит целебную силу грибов.
При псориазе, старческом кожном зуде заполните половину банки вероникой лекарственной, сверху до плечиков доложите лисичек, залейте водкой и через 9 дней смазывайте все больные места на коже.

Пилипенко П.А., 44317 Эстония, г. Раквере, ул. Леннуки, д.1, кв. 28
/»Вестник ЗОЖ» №16 (462) 2012 г./

Обновлено (29.03.2013 12:29)

 

Уж обыкновенный (Natrix natrix)

УЖ наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла.

Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов. Уж населяет Северную Африку, всю Европу, за исключением самых северных ее частей, и Азию на восток до Центральной Монголии. Далее всех других видов своего рода уж продвигается на север, на Скандинавском полуострове почти достигает полярного круга. Южная граница ареала проходит через Южную Палестину и Центральный Иран. В России населяет всю европейскую часть страны, доходя до Южной Карелии, Пермской и Челябинской областей, Сибири, к востоку — до Забайкалья. Встречается и в Юго-Западной Туркмении и Восточном Казахстане.

Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки. Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда ужи поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны.
Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.
К спариванию ужи приступают в конце апреля — мае, после первой весенней линьки. В июле — августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25—30°) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывает яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.
Начальные стадии развития эмбрион ужа проходит еще в теле матери, и в только что отложенных яйцах невооруженным глазом заметна пульсация сердца зародыша, Инкубация длится около 5—8 недель. Молодые ужи в момент выхода из яиц имеют около 15 см длины; они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодые ведут гораздо более скрытный образ жизни, чем взрослые, и попадаются на глаза сравнительно редко.
На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев. Иногда зимуют поодиночке, нередко по нескольку особей вместе, причем не избегают близкого соседства змей других видов. Уходят на зимовку сравнительно поздно, в октябре — ноябре, когда уже начинаются ночные заморозки. Пробуждение от спячки происходит в марте — апреле. В теплые дни ужи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по многу особей вместе. С каждым весенним днем змеи становятся все активнее и постепенно расползаются с мест зимовок. В Восточной и Северной Европе зимняя спячка ужей продолжается до 8—8,5 месяца, на юге несколько меньше.

Питаются ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкая рыба поедается этими змеями редко и в небольших количествах. Даже в богатых рыбой водоемах ужи иногда плавают среди таких густых стай мальков, что буквально расталкивают их своим телом, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось находить не рыбу, а только молодь лягушек. За одну охоту крупный уж может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы. Преследование редко продолжается долго, и обыкновенно змея очень скоро настигает свою жертву, хватает ее и тотчас же начинает заглатывать живьем. Обыкновенно уж старается схватить лягушку за голову, но часто это ему не удается, и он хватает ее за задние лапы и начинает медленно втягивать в рот. Лягушка сильно бьется и издает квакающие звуки. Мелких лягушек уж глотает легко, но на пожирание крупных особей он иной раз затрачивает несколько часов. Если ужу угрожает опасность, то он обыкновенно отрыгивает, подобно другим змеям, проглоченную добычу, причем очень широко раскрывает пасть, если проглоченное животное было велико. Наблюдались случаи, что ужи отрыгивали живых лягушек, которые, несмотря на то, что побывали в глотке змеи, оказывались в дальнейшем вполне жизнеспособными. Как и все змеи, ужи способны долгое время обходиться без пищи. Известен случай, когда змея без вреда для себя голодала более 300 дней. Пьют ужи, особенно в жаркие дни, очень много.
Врагов у ужей очень много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Серьезными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свертываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперед голову. Будучи пойманными, ужи кусаются, однако лишь в исключительно редких случаях, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывает из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает`пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое. Ужи хорошо живут в неволе, быстро начинают брать предложенную им пищу и вскоре делаются совсем ручными. Нуждаются в воде для питья и купания.
Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура - 24-26 °C, ночная около 18 °C.

Обновлено (06.03.2013 16:39)

 

Гуепиния красная

Наменование:Guepinia helvelloides - Гуепиния сморчковая (гельвеллоидная); Tremella helvelloides - Дрожалка сморчковая; T. rufa (rufus) - Д. рыжая; Tremiscus helvelloides - Тремискус сморчковый; Phlogiotis helvelloides - Флогиотис сморчковый; P. rufa - Флогиотис рыжий; Gyrocephalus helvelloides - Гироцефалус сморчковый; G. rufus - Г. рыжий.

Места обитания:В хвойных (в т.ч. горных) лесах, по краю леса и на земле на пастбищах; преимущественно в сырых местах, во мху и в пропитанном водой древесном мусоре - одиночно, группами и большими группами. В Западной Европе (в т.ч. в Италии - летом и осенью, а в Финляндии - с июля по октябрь).

На Карельском перешейке нами обнаружен всего пять раз в течение трех лет наблюдений (на юге и западе); со второй по пятую пятидневку сентября и с третьей пятидневки октября по конец ноября - тесной группой на погребенной в земле древесине у лесной дороги и сгнившем пне. Т.о. гриб появляется ежегодно, точечно, несомненно является редким и поздним. Устойчив к осенней погоде - плодовые тела сохранялись в хорошем состоянии 47 дней кряду (очень теплой осенью 2006 года).

Описание:Плодовое тело высотой 3-10 (до 12) см, лопаткообразное, языковидное или воронковидное, студенистое и эластичное, с глубоким продольным желобком, доходящим до самой земли. Оранжево-розовое, красно-оранжевое, красное, желтовато- и темно-красное, иногда с фиолетовым оттенком (Instituto De Agostini). Растрескивается сверху вниз, сужается, переходя в основании в ножку.

Внутренняя поверхность гладкая и блестящая, более яркая. Внешняя сторона (где развивается гимений) состоит из тонких, морщинистых пластинок или имеет несколько прожилок и покрыта легким беловатым налетом (Ж.Уду).

Иногда можно обнаружить крошечную ножку.

Мякоть тонкая или толстая (Ж.Уду), нежная, студенистая и эластичная, беловатая, с приятным вкусом и неопределенным запахом. Споры белые или желтовато-розоватые.

Двойники:Благодаря форме и окраске трудно спутать с другими видами. Слегка похож на Дрожалку листоватую (Tremella foliacea) со студенистым, коричневым плодовым телом без ножки, которое крепится прямо к коре мертвых или больных лиственных деревьев и сосны. Похожесть возникает, когда Гуепиния растет на сильно разрушенных, гниющих пнях, а не на захороненных древесных остатках.

Съедобность:Съедобный гриб посредственного качества или довольно вкусный (Ж.Уду). Съедобны только молодые экземпляры. Их можно есть даже в сыром виде - в салатах (Instituto De Agostini).

Обновлено (06.03.2013 16:11)

 

Бледная поганка (Знать врага в лицо)

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов и группе пластинчатых.
Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины бледной поганки. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось летальным.

Места обитания:
Самым          распространенным          местом
произрастания бледной поганки является широколиственные леса - дубравы, березняк. Но иногда ее можно встретить и в хвойных лесах.
Период роста - с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке. Обильно растет в южной стороне леса.


Отличительные признаки:
Окрас шляпки белый, светло-зеленый, желтовато-буро-оливковый, в центре с шелковистым блеском и более темный. В диаметре достигает 7-11 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, у зрелых -плосковыпуклая. В сырую погоду шляпка слизистая, редко с белыми хлопьями.
Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщенная. Основание окружено чашковидной белой вольвой. В длину ножка может достигать 12 см, в ширину 2 см. Окрас ножки белый, иногда с желтым оттенком. Посредине ножки имеется белое, полосатое, пленчатое кольцо.
Пластинки имеют белый окрас, часто и свободно расположены.

Ядовитые токсины и признаки отравления:
Токсины бледной поганки относятся к группе полипептидов. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление 3-4 взрослых людей. Самыми опасными токсинами являются альфа-аманитин и фаллоидин. Смертельной дозой фаллоидина является 0.02-0,03г.
Явные признаки отравления начинают проявляться через 20-40ч. За этот период времени яды бледной поганки разрушают внутренние органы человека, что приводит к необратимым последствиям. И никакие способы лечения уже не вернут органы в состояние до отравления. Отравление бледной поганкой в 90% случаев приводит к летальному исходу.
К симптомам отравления относятся: слабость, тошнота, рвота, головная боль, судороги, жажда, боль в животе и желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем наблюдается расстройство кровообращения и зрения, потеря сознания, проявляются признаки желтухи.

Часто путают:
Зачастую бледную поганку путают со съедобными грибами - шампиньонами, зеленой и чешуйчатой сыроежками, опятами, зеленушками, колпаками и поплавками. Но по определенным признакам они отличаются.
Молодую бледную поганку можно спутать с зеленушкой, но у гриба зеленушки нет кольца, нет чашковидной вольвы, пластинки желтовато-зеленоватого окраса.
У сыроежек нет кольца и нет утолщения у основания ножки. Если бледную поганку бросить в рассол вместе с сыроежками, то она будет выделяться своими пластинками, которые имеют чисто белый цвет и прилипают к шляпке, а также будет выделяться дряблой и тонкой мякотью.
Некоторые неопытные грибники могут спутать бледную поганку с поплавком белым. Но у поплавка отсутствует кольцо на ножке и край шляпки полосато-рубчатый.
Также белую бледную поганку путают с шампиньонами. Но у шампиньонов, в отличие от бледной поганки, пластинки розовые, светло-бурые или черновато-коричневые, ножка более короткая и на конце не имеет чашковидную вольву.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред – ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.–1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов – контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.

Обновлено (23.02.2013 07:23)

 

Дождевики

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.

Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор.

Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов.

Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.

Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.

Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.

Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Сушеные дождевики. Разрезать дождевики поперек и засушить их. При любом приготовлении мясного блюда добавить сушеные грибы дождевики, отчего вкус блюда приобретает нежный грибной вкус.

Можно использовать сушеные грибы дождевики самостоятельно – для приготовления супов и других блюд.

Дождевик грушевидный.

Дождевик грушевидный встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.

Плодовое тело 3–10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Описание: Грибное плодовое тело достигает размеров до пяти сантиметров в поперечнике, оно имеет грушевидную или округлую форму.

В молодом возрасте грушевидный дождевик окрашен в белый цвет, со временем он становится коричневатым, а его внешняя оболочка делается мелкозернистой.

Внутренняя часть гриба в молодости также имеет белый окрас, в зрелости принимает вид порошка и окрашивается в коричневый тон. Гриб источает неприятный запах, его можно охарактеризовать как газовый или металлический. Нижняя часть дождевика грушевидного неплодородна. Гриб мало поддается разложению, старые экземпляры могут пережить все зимние месяцы.

Места и время сбора: Гриб весьма распространен в лесных полосах. Характерным периодом роста является конец лета и осенние месяцы.

Определенные особенности: Грушевидный дождевик имеет много похожих собратьев среди дождевиков, за исключением обыкновенного ложнодождевика. Все эти грибы не ядовиты. Его легко опознать благодаря тому, что он часто выбирает для роста пни поваленных деревьев.

Вкусовые качества: Гриб считается съедобным и безвредным, но его неприятный вкус делает его малопригодным для еды.

Дождевик исполинский.

Признаки: Дождевик исполинский имеет шаровидную форму, старые экземпляры чуть приплюснуты, диаметр 10-40 см. В молодом возрасте гриб совершенно белый, его кожица сухая и гладкая, неповрежденная, позже желтеет, потом становится желто-коричневой.

У старых грибов она растрескивается, и тогда гриб «пылит», выпуская облачко созревших спор. Мякоть белая, нежная, губчатая. Споровый порошок коричневый. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение: Дождевик исполинский растет на плодородных или удобренных почвах, предпочитает луга, пастбища или подлесок.

 

Появляется небольшими группами, в наиболее благоприятных условиях образует «ведьмины кольца». Этот гриб можно найти уже в июне, а старые «пылящие» экземпляры могут продержаться всю зиму. Здесь же растут шампиньон полевой, шампиньон луговой, опенок луговой, вольвариелла красивая и рядовка скученная.

Использование: В пищу употребляются молодые дождевики с белой мякотью. Когда мякоть желтеет и теряет упругость, гриб становится менее привлекательным. Обычно дождевики режут кружочками, обваливают в панировке и обжаривают. Вкус у них, правда, не ярко выражен.

Сходство с другими грибами: С другими видами спутать невозможно. Дождевик чешуйчатый (головач) немного похож на дождевик исполинский, однако головач имеет грубочешуйчатую поверхность и растет преимущественно на сухих лугах и в дюнах. Молодые экземпляры головача также съедобны.

Дождевик съедобный (настоящий).

Плодовые тела до 8 см высотой и до 5 см в диаметре (в нижней части 1-2 см), обратногрушевидные или булавовидные, реже почти шаровидные. Перидий белый, затем сероватый, при созревании коричневый, шипастый.

Шипики до 2 мм длиной. Глеба белая, нежная и мягкая, затем оливково-желтая, серовато-коричневая.

Гриб формой напоминает булаву, встречаются почти шаровидные, высотой до 8 см и в ширину до 5 см, внизу, возле грибницы,— 1—2 см.

Оболочка белая или слегка сероватая, при созревании становится коричневой, на ней появляются небольшие шипчики размером 1—2 мм.

Мякоть сначала белая, затем становится оливково-желтой, у старого гриба — серовато-коричневой. Споровый порошок темно-коричневый.Пригоден к употреблению в жареном и вареном виде, но только в молодом возрасте.

Любит большую влажность, появляется после обильных дождей на лесной подстилке, на почве, в затененных местах. Образует небольшие семейки или растет одиночно, но довольно обильно. Время сбора довольно продолжительное, гриб можно встретить начиная с июня и заканчивая ноябрем, пик плодоношения в августе — начале сентября.

Собирают способом скручивания или срезая; гриб, который крошится или лопается при съеме, к употреблению непригоден. Дождевик — мягкий гриб, поэтому его необходимо складывать в мягкую тару.Растет в лесах, на лугах, пастбищах, вдоль дорог.

Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный).

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим редьку, у старых плодовых тел бежевая, оливково-коричневая, порошистая.

Споровый порошок коричневый. Применяется для жарки или варки только в свежем виде; как и все дождевики, можно употреблять только молодые грибы белого цвета.

Растет в лесах, на полянах, прячется в траве, создает небольшие поляны из одиночных близрастущих грибов. Встречается все лето и до самого октября. Собирают его как срезанием, так и выкручиванием; разрушенные грибы в пищу не годятся. Складывать дождевик необходимо в мягкую тару, небольшим слоем.

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить. Lycoperdon perlatum

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить

Гриб дождевик - Видео.

Обновлено (03.02.2013 19:14)

 

Говорушки

Большая группа грибов, характерным признаком которых являются тонкие частые пластинки, более или менее нисходящие на ножку, и белый споровый порошок.

Поселяются они обычно на лесной подстилке, часто образуя «ведьмины кольца». Среди говорушек имеется немало съедобных, правда, невысокого качества. Кроме того, некоторые из них имеют довольно специфический «парфюмерный» аромат, который нравится далеко не всем любителям грибов. Употребляют их обычно в свежем виде, пережаривая с луком. Можно их и солить, с использованием чеснока и специй.

Имеются и ядовитые говорушки. К ним относятся чаще виды с некрупными плодовыми телами беловатого цвета. Поэтому нужно очень осторожно от носиться к грибам подобного облика. Тем более, что последние годы на рынках стали продавать много малоизвестных грибов. Были случаи продажи и ядовитых говорушек под видом «белянок». Ниже мы описываем основные съедобные и ядовитые виды говорушек, наиболее часто встречающиеся.

Говорушка ворончатая, или воронка.

Шляпка 3 - 8 сантиметров в диаметре, тонко-мясистая, сначала распростертая с выступающим бугорком, затем в виде воронки. Кожица сухая, палевая или желтовато-буроватая. Пластинки белые, частые, нисходящие. Ножка 3 - 5 сантиметров высотой, узкоцилиндрическая, одноцветная со шляпкой. Растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

 

Говорушка серая.

Шляпка мясистая, до 15 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем уплощенная, с загнутым вниз краем, сероватая, в центре чуть темнее, часто с грязно-беловатым налетом. Пластинки чуть желтоватые, тонкие, частые, нисходящие. Мякоть белая, с приятным грибным запахом. Ножка 4 - 10 сантиметров высотой, 2 - 3 сантиметров толщиной, сероватая, к основанию чуть утолщенная. Обитает в различных лесах по всей территории в августе-сентябре. Иногда встречается большими скоплениями в захламленных лесах, зарослях крапивы, поэтому ее часто называют подкрапивником.

Считается условно съедобным грибом. Перед использованием ее нужно отварить в течение 3 - 5 минут, отвар вылить. Лучшее ее использование - начинка для пирогов, но вкусна говорушка серая и в жареном и соленом виде.

Говорушка гигантская.

Это самая крупная из говорушек. По облику похожа на серую, но только более крупных размеров. Шляпка мясистая, до 25 сантиметров в диаметре, белая, в центре сероватая. Пластинки узкие, частые, не редко с перемычками, коротко нисходящие, светлые или охряно-буроватые. Ножка 3 - 10 сантиметров высотой и 2 - 3 сантиметров толщиной, плотная, светло-серовато-буроватая. Запах мучной. Обитает в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Встречается довольно редко. Съедобна.

 

Говорушка душистая.

В отличие от предыдущего вида имеет небольшие размеры. Шляпка 3 - 7 сантиметров в диаметре, тонко-мясистая, голубовато-зеленоватого цвета. Пластинки довольно широкие, тонкие, частые, немного нисходящие на ножку, буровато-зеленоватые. Ножка 3 - 5 сантиметров высотой и 0,5 - 0,8 сантиметров толщиной, цилиндрическая, с чуть утолщенным войлочным основанием. Мякоть с сильным запахом аниса. Растет в смешанных лесах в августе-сентябре в больших количествах. Считается съедобным видом, но лучше все-таки перед употреблением отварить, а отвар вылить.

 

Говорушка булавоногая.

Также не большой гриб. Шляпка 4 - 6 сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская с бугорком, коричнево-серая или серая, по краям светлее, почти белая. Пластинки широкие, нисходящие на ножку, беловатые или желтоватые. Ножка чуть длиннее ширины шляпки, 0,8 - 1,5 сантиметров толщиной, в нижней части булавовидно утолщена. Растет в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. В литературе указывается как съедобный вид, но при употреблении вместе с алкоголем может вызвать отравление.

 

 

Говорушка рыжая, или подогнутая.

Шляпка 5 - 20 сантиметров в диаметре, вначале чуть выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком в центре или без него, желтовато-бурого цвета. Мякоть белая, толстая. Пластинки белые или желтоватые, частые, немного нисходящие на ножку. Ножка мощная, постепенно утолщается к основанию, длин нее ширины шляпки, 2 – 3 сантиметров толщиной. Мякоть ножки в основании очень рыхлая, у зрелых даже разрушается, образуя полость. Растет в хвойных и смешанных лесах на почве среди мха, в августе-сентябре. Съедобный вид, употребляется в свежем виде.

 

 

Говорушка бокаловидная.

Шляпка 3 - 10 сантиметров в диаметре, широко-воронковидная, с завернутым вниз краем, серого или коричневого цвета, при увлажнении как бы пропитана водой, при высыхании шелковистая. Пластинки довольно редкие, светло серые. Ножка 5 - 7 сантиметров высотой и 0,5 - 1,0 сантиметров толщиной, утолщается книзу, одноцветная со шляпкой. Мякоть тонкая, водянистая, сероватая. Съедобна.

 

Следующие виды говорушек являются несъедобными или ядовитыми.

Говорушка перевернутая, или рыже-бурая.

Шляпка 5 - 10 сантиметров в диаметре, в центре вдавленная, с загнутым вниз ровным краем, гигрофанная, от серовато-охристого до рыже-бурого цвета. Пластинки тонкие, частые, нисходящие, светло-оранжевые, песочно-охристые. Ножка короче диаметра шляпки, 0,8 - 1,5 сантиметров толщиной, одноцветная со шляпкой, книзу чуть утолщена. Обитает на подстилке в хвойных лесах в августе-сентябре. Часто встречается в сосновых посадках. Несъедобный вид.

 

Говорушка восковая.

Шляпка до 8 сантиметров с горбовидным центром и слегка волнистым краем. Поверхность ее гладкая, грязно-белая, гигрофанная, часто с водянистыми кругами. У старых экземпляров края шляпки иногда бывают загнуты вверх. Пластинки белые, тонкие, узкие, частые, нисходящие на ножку. Ножка 4 - 5 сантиметров высотой и 0,3 - 0,8 сантиметров толщиной, грязно-белая, цилиндрическая, у основания утолщенная, с белым опушением. Обитает в хвойных и смешанных лесах в июле-августе. Ядовита.

 

Говорушка беловатая.

Грибок не большой. Шляпка до 4 сантиметров в диаметре, воронковидная, реже плоская с небольшим углублением в центре, с волнисто-извилистым краем. Поверхность ее беловатая, гладкая, при увлажнении клейковатая, в сухом виде блестящая. Пластинки беловатые, узкие, сначала приросшие, затем нисходящие. Ножка 3 – 5 сантиметров высотой и 0,3 - 0,8 сантиметров толщиной, цилиндрическая, слегка утолщенная в основании, серовато-беловатая. Растет в лесах и на лугах с июля по сентябрь. Ядовита.

Обновлено (03.02.2013 18:28)

 

Болетус фиолетово-бурый - Boletus violaceofuscus Chiu

Высококачественный съедобный гриб. Растет в широколиствен­ных лесах под дубом и березой в августе — сентябре.

Растет в некоторых провинциях Китая, Тайваня и Японии, относится к грибам рода Boletus семество Boletaceae , она близка к группе Белых грибов . Иногда продаются за пределами Китая, сушат  как Белый гриб

Встречается редко.

Шляпка 5 — 10 см в диаметре, подушковидная, буро-фиолетовая, иног­да неравномерно окрашена. Трубочки белые, с возрастом становятся желтовато-зеленоватыми. Мякоть белая, пресная.

Ножка буро-фио­летовая, вся покрыта белой сеточкой. Содержит противоопухоле­вые вещества.

Обновлено (17.12.2012 18:59)

 

Тропические грибы делают из муравьев зомби

Это действительно интересно и невообразимо! Оказывается, некий тропический гриб адаптировался к тому, чтобы заражать муравьев и заставлять их грызть идеальные листья перед тем, как убить муравьев и завладеть их телами.

Этот удивительный гриб делает из муравьев зомби, так как сам не дееспособен, может процветать только при определенной температуре, влажности, местоположении и расстоянии от земли, поэтому ему так удобно пользоваться телом работоспособного и неприхотливого муравья.

Об этом уникальном грибе рассказали натуралисты, под предводительством Эдварда Леври, для научного журнала "The American Naturalist’s" (Американского натуралиста), где этот доклад и был впоследствии опубликован. Свое исследование они провели в лесах Тайланда.

Таким образом получается, что муравей становится идеальным домом для гриба, который в его теле растет и развивается, убивая насекомое.

В документе, который будет опубликован в сентябрьском номере американского натуралиста, исследует поразительную точность, с которой этот гриб заставляет муравьев создать свой идеальный дом.

Как рассказали ученые, гриб Ophiocordyceps unilateralis заражает определенных муравьев, вида Camponotus leonardi, которые живут в тропических лесах. После заражения спорами гриба муравей будет спускаться из своей привычной среды обитания и начинает поедать листья, за которые хватается "мертвой хваткой", а затем тут же умирает. Но история на этом не заканчивается.

После смерти муравьи продолжают распространять споры гриба - вот так гриб-паразит не останавливается и продолжает манипулировать телом муравья. Кутикула муравья становится неким защитным футляром для гриба. Причем гриб вырастает в два раза больше, чем длина муравья, после чего приступает к половому размножению.

Когда гриб-паразит начинает выбрасывать споры, он создает то, что по словам авторов исследования, "инфекционное убийственное поле" около одного квадратного метра ниже тела муравья, которое может заражать уже следующих муравьев или близких им видов насекомых, которым не повезло, что они приблизились к грибу.

Самое удивительное, что это не единственный пример зомби существ в дикой природе - в Центральной Америке муравьи, которые питаются пометом птиц часто проглатывают вместе с ним паразита, который откладывает яйца в животе муравьев, делает их ярко-красными и округляет их. Благодаря чему муравьи становятся внешне похожими на местные ягоды, которые с удовольствием едят птицы, таким образом паразит переходит уже к другой птице.

Кроме того, есть еще одна оса (изумрудная таракановая оса или Ampulex Compressa), которая нападает на тараканов и с помощью яда блокирует нейромедиатор, который позволяет насекомым контролировать их собственные движения. Оса затем направляет таракан-зомби в свое осиное гнездо, который становится "хозяином", то есть питающим паразитов организмом, а также организмом, используемым для развития в нем личинок осы.

Вот такая природа и ее паразиты, делающие из живых существ настоящих зомби!

Обновлено (16.12.2012 07:09)

 

Сморчки и строчки — первенцы весны

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки.

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название саркосцифа ярко-красная (Sarcoscipha coccinea). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Обновлено (16.12.2012 06:54)

 
Еще статьи...